全省市场监管综合执法工作暨民生领域案件查办“铁拳”行动推进会议在长沙召开

  • 索引号:
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省市场监管局
  • 发文日期: 2021-09-10 16:40
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 全省市场监管综合执法工作暨民生领域案件查办“铁拳”行动推进会议在长沙召开

9月9日,全省市场监管综合执法工作民生领域案件查办“铁拳”行动推进会在长沙召开。会议深入学习贯彻全国、全省市场监管工作会议精神,盘点2021年以来综合执法工作情况,研判当前形势,查找差距不足,部署下一阶段重点工作任务,推动全省综合执法工作取得更大成效。省市场监管局党组成员、副局长丁珍良出席会议并讲话,省市场监管局二级巡视员刘迎华主持会议。

今年以来,全省市场监管综合执法工作以民生领域案件查办“铁拳”行动为抓手,聚焦广大人民群众“急难愁盼”问题,狠抓执法办案,精准重拳出击,取得了明显成效。全系统共查办各类案件1.9万件,罚没3.5亿元,案件总数比去年同期增长47%,省局发布食品、打击侵权假冒等各类典型案例共14批次97件,彰显了各级市场监管综合执法部门严厉打击违法违规行为,坚决捍卫人民群众合法权益的决心。

会议指出,当前全省市场监管综合执法工作还存在不少问题和不足。从案件成色上看,“让监管长出牙齿”的震慑作用还不强大;从制度机制上看,“一支队伍管执法”的体制优势还不明显;从能力水平上看,“应对形势发展变化”的职责挑战还很艰巨;从使命任务上看,“服务高质量发展”目标要求还有差距。

会议强调,全省综合执法工作要突出“一个中心”,将民生领域案件查办“铁拳”行动作为年度工作的重中之重,紧抓不放、常抓不懈;要突出“两个专项”,持续推进“长江禁捕 打非断链”专项行动和农村假冒伪劣食品专项执法行动;要突出“三大考核”,发挥质量工作考核、打击侵权假冒工作考核、食品安全工作考核的指挥棒作用;要突出“四项建设”,坚持把政治建设、制度建设、能力建设、形象建设作为强基固本、厚植底蕴的重要途径,长期抓、抓长期,推动执法效能不断提升。(供稿:执法稽查局 图/周欣)  

相关附件:
关联文章: