湖南开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

  • 索引号:
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省市场监督管理局
  • 发文日期: 2020-04-20 15:35
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

4月13日,湖南省市场监管局印发《口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动实施方案》(以下简称《方案》,从即日起至6月30日对涉及防疫用品的认证违法违规行为进行严厉打击。

随着国内外疫情防控形势的变化,我国企业生产的口罩、防护服等防疫用品在保障国内疫情防控需要的同时,积极出口国外市场,助力国际疫情防控。期间却出现了个别机构肆意牟利、虚假认证甚至买证卖证等情况,给企业造成了经济损失,扰乱了认证市场秩序,更影响了防疫用品顺利出口,损害了我国国家形象和国际信誉。

次专项整治,针对认证领域存在的突出问题,重点整治从事认证活动的机构有无合法资质,是否存在虚假认证、买证卖证、认证结论严重失实以及认证价格违法等行为。《方案》要求,全省各级市场监管部门要突出问题导向,全面开展调查摸底,结合企业反映、当事人举报、网络舆情监测等各种途径,深入排查问题,深挖细查违法案件线索;要迅速查处案件,对防疫用品认证违法案件优先加快办理,从重处罚,发现一起、查处一起、曝光一起,形成震慑效应;要注重衔接协调,加强与公安、海关、商务等部门的协同配合,对涉嫌犯罪的及时移交公安部门,对涉嫌违法认证的出口产品信息及时通报海关部门。

开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治,既是加强出口防疫物资质量监管,维护国家形象和国际信誉的需要,也是支持企业复工复产,稳定对外贸易发展大局的重要举措。省市场监管局认证监管处相关负责人表示,为帮助企业及时准确了解国外市场准入要求,避免盲目委托认证给不法分子提供可乘之机,全省市场监管部门将坚持整治与服务两手抓,在强化信息服务公开、政策解读的同时,深入企业进行帮扶指导,为企业释疑解惑、排忧解难,促进全省防疫用品顺利出口。(供稿:认证监管处)


相关附件:
关联文章: