湖南省市场监督管理局公布一批医药食品类典型虚假违法广告案件

  • 索引号:430S00/2019-022331
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省市场监督管理局
  • 发文日期: 2019-10-25 09:19
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省市场监督管理局公布一批医药食品类典型虚假违法广告案件

2019年以来,湖南省市场监督管理部门围绕维护市场秩序严格监管,围绕保护消费权益严肃执法,加大广告监管执法力度,积极作为,重拳出击,依法依规查处了一批医药食品类虚假违法广告案件,现将部分典型案件公布如下:

一、南县广播电视台发布违法药品广告案。

当事人于20195月至7,在其电视频道违法发布钢筋铁骨、心脑双宝” 处方药品广告,未经广告审查部门审查擅自发布傅活之宝、五色灵芝、留一手医用冷敷贴药品广告和 南县协和医院、南县盛雅医院、南县松雅泌尿专科医院医疗广告,上述行为违反了《中华人民共和国广告法》第十五条、第四十六条的有关规定,南县市场监督管理局对当事人依法作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并处罚没款220000元。

二、湖南有线祁东网络有限公司发布虚假药品广告案。

当事人自201811日至2019630日,通过不正当技术手段在湖南娱乐频道、湖南电视剧频道、潇湘电影频道、湖南国际频道、湖南金鹰卡通频道插播九层明目贴、九九咳喘汤、傅活之宝、张瘸子膏药等药品广告,对药品使用疗效进行不客观、不真实的肆意夸大和虚假描述,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第四条、第二十八条的有关规定,祁东县市场监督管理局对当事人依法作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并处罚没款132000元。

三、澧县广播电视台发布违法药品广告案

当事人自2019615日起,利用电视频道发布谷莲太凌丹妙要留一手大膏药益寿大补酒、 灵芝胶囊等药品广告,上述药品广告中均含有利用广告代言人做推荐、证明,宣传药品疗效等内容,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第十六条第一款规定,澧县市场监督管理局对当事人依法作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并处罚没款80000元。

四、平江县福寿山镇凌振华食品店发布违法食品广告案。

当事人于20194月通过公众号、宣传海报发布桂祥堂辣木叶片、桂祥堂益生菌粉食品广告, 广告中宣称有多种疾病治疗功能,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第十七条规定,平江县市场监督管理局对当事人依法作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并处罚60000元。

五、涟源市广播电视台发布违法药品、医疗器械广告案。

当事人利用不正当技术手段在湖南电视剧频道、经视频道、都市频道插播龙泽熊胆胶囊、洗菲草牌七味葡萄散、黑蓇藤牌劲肩腰腿痛磁疗贴、张麻子牌远红外磁疗巴布贴等药品、医疗器械广告,上述广告未经广告审查部门审查或超出审查内容发布,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条的规定,涟源市市场监督管理局对当事人依法作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并处罚没款57500元。

六、朱正聪发布违法食品广告案。

当事人于20195-6月,通过实体店铺、微信朋友圈发布吉悠植物乳杆菌乳酸菌饮品预包装食品广告,广告中含有吉悠功效=双阻双排 阻油阻淀粉 排油排毒等虚假内容,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条的规定,平江县市场监督管理局对当事人依法作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并处罚款60000元。

七、湖南有线长沙网络有限公司发布违法药品广告案。

当事人于20197月在其所运营的湖南导视频道发布化糖1药品广告,谎称化糖1产品获得国家专利证书以及上海世界博览会参展证书,同时,在广告中使用专家、患者的名义进行宣传,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第十六条、第二十八条的有关规定,长沙市开福区市场监督管理局对当事人依法作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并处罚没款24000元。

八、白锦彪发布违法食品广告案。

当事人于20193月以印刷品广告形式发布含有亚麻籽油为东北人家、古法酿制、精益求精、冷榨提取、补脑的亚麻籽油、非转基因等内容的虚假广告,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第四条、第二十八条的有关规定,株洲市芦淞区市场监督管理部门对当事人依法作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并处罚款19800元。

九、洪江区养寿堡保健食品店发布违法保健食品广告案。

当事人销售的硒美人牌银杏苦荞醋外包装上宣传含有荣获2010上海世博会民企馆荣誉证书、山西省科技厅科技成果鉴定达国内领先水平等广告内容,且无法提供引证内容真实性的相关材料,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第十一条第二款的规定,洪江区市场监督管理局对当事人依法作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并处罚款10000元。

十、湖南百禾健康管理有限公司岳阳分公司发布违法食品广告案。

当事人自20181112日起在商场、超市、菜市场等场所发布中药植物复合酵素食品广告,广告中宣称含有净化血液、抗炎抗菌酵素缺乏将直接导致生命无法正常运行酵素被称之为生命的魔法师等功效的内容,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第十七条的规定,岳阳市市场监督管理局岳阳楼分局对当事人依法作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并处罚没款10000元。

十一、李佳佳发布违法食品广告案。

当事人在拼多多商城平台入驻的茶香亦思网店发布玫瑰八宝茶食品广告,宣称有理气和血、疏肝解郁、降脂减肥、润肤养颜等作用,主治虚劳赢弱,心悸任忡,失眠健忘,脾虚腹泻,产后浮肿,精神不振,自汗盗汗等病症,特别对妇女经痛、月经不调有神奇的功效。等内容,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第十七条的规定,长沙县市场监督管理局对当事人依法作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并处罚10000元。

十二、永顺县利于民诺舟大药房发布违法保健食品广告案

当事人自201811月以来在其店内发布保健食品茅岩莓茶广告,广告中宣称有咽喉肿痛、清热解毒、平肝降压、利湿消肿、抗病毒、抗菌、抗血栓等疾病预防、治疗功能功效的内容,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第一十八条的规定,永顺县市场监督管理局对当事人依法作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并处罚9000元。

相关附件: