服务国家战略 聚焦湖南特色——中国(湖南)自由贸易试验区新闻发布会答记者问

  • 索引号:430S00/2020-02005142
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-09-25 15:52
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 服务国家战略 聚焦湖南特色——中国(湖南)自由贸易试验区新闻发布会答记者问

  湖南获批自由贸易试验区后,如何进行制度创新?如何实现战略定位和发展目标,并推动接下来的行动?长沙、岳阳、郴州三大片区,又将如何定位,有何举措?

  9月24日,湖南省人民政府新闻办在长沙召开中国(湖南)自由贸易试验区新闻发布会,副省长何报翔发布湖南自贸试验区有关情况,省委宣传部副部长、省政府新闻办主任卿立新主持新闻发布会。省委改革办常务副主任曾剑光、省政府办公厅一级巡视员罗建军、省商务厅厅长徐湘平、长沙市人民政府市长郑建新、岳阳市人民政府市长李爱武、郴州市人民政府市长刘志仁回答了记者的提问。

  问:省委改革办在推进湖南自贸试验区制度创新方面有什么考虑?

  曾剑光:自贸试验区是国家改革开放的试验田,是制度创新的高地。自贸试验区建设,其核心任务在于制度创新,检验自贸试验区建设成效的重要标志也是制度创新。

  省委改革办注重把制度创新作为自贸试验区建设的核心任务,把推动更深层次改革与实行更高水平开放结合起来,更多地用改革思维和方式推进自贸试验区建设,切实承担起“为国家试制度,为地方谋发展”的使命,为构建新发展格局提供强大动力重点做好以下几方面工作。

  科学统筹谋划。加强自贸试验区制度创新的前瞻性谋划、系统性研究,做好制度设计,策划储备创新项目,强化制度供给;将自贸试验区重要制度创新纳入全省“十四五”改革谋划和省委深改委年度工作要点,提请省委深改委会议定期听取自贸试验区工作情况汇报;切实抓好自贸试验区制度创新,体制机制创新,推动自贸试验区政策法规出台,完善政策保障。

  加强系统集成。推动各项关联改革、配套改革环环相扣、相互衔接,实现制度创新的全面提升,增强改革的整体效应;破除行政区域的壁垒、突破系统条块的限制,避免碎片化的修补,重点围绕加快转变政府职能、深化投资领域改革、推动贸易高质量发展、深化金融领域开放创新、畅通国际投资贸易等主要任务,加强系统集成、协同高效,力争尽快形成湖南特色、打造湖南亮点,及时总结并向全省推广复制自贸试验区改革创新经验。

  提升改革效能。积极争取中央改革办在先行先试、经验推广上的支持;沟通对接省自贸办、商务部门有力有序推进各项改革任务;对已经明确的改革试点任务、重要政策文件落实情况加强跟踪调度,强化督察督办,确保落地见效;适时牵头委托专业机构对自贸试验区制度创新情况开展第三方评估,为下步改革创新提供决策参考;将自贸试验区制度创新作为相关省直部门和市州改革绩效考核的重要内容,切实发挥绩效考核“指挥棒”的作用。

  鼓励探索创新。细化完善容错纠错机制,鼓励在自贸试验区制度创新中敢于担当作为。在去年通过的《关于建立容错纠错机制激励干部担当作为的办法(试行)》基础上,借鉴已有的自贸试验区实践经验,在自贸试验区范围内进一步细化和完善相关激励机制和容错纠错机制,进一步为自贸试验区开展制度创新营造鼓励创新、宽容失误的优良环境,加快把湖南打造成内陆地区改革开放的高地。

  问:湖南自贸试验区将如何实现其战略定位和发展目标?

  罗建军:国务院印发的《中国(湖南)自由贸易试验区总体方案》,明确了湖南自贸试验区的战略定位和发展目标。为实现这一战略定位和发展目标,湖南自贸试验区将在加快转变政府职能、深化投资领域改革、推动贸易高质量发展、深化金融领域开放创新、打造联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊、探索中非经贸合作新路径新机制、支持先进制造业高质量发展7大领域开展121项改革试点。

  这些改革试点任务,聚焦湖南特色,服务国家战略,体现了差别化探索、制度性开放战略需求。其中,有11项改革创新是在全国首次提出。承载改革试点任务的长沙、岳阳、郴州三个片区,功能完备、创新基础良好,将为我省自贸试验区实现战略定位和发展目标提供良好支撑。

  改革试点任务中,加快转变政府职能、深化投资领域改革方面,分别有15项和7项改革试点任务,将对标国际先进规则,努力在优化营商环境、促进投资便利化方面形成具有国际竞争力的创新成果。

  推动贸易高质量发展、深化金融领域开放创新方面,分别有28项和20项改革试点任务,致力推动实现贸易投资便利、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易园区的发展目标。

  打造联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊方面,提出25条改革试点任务,通过深入对接长江经济带、实现湘粤港澳服务业联动、畅通国际化发展通道、优化承接产业转移布局等改革试点任务,推动形成中部地区新的增长极。

  探索中非经贸合作新路径新机制方面,提出12项改革试点任务,致力探索中非经贸合作新路径新机制,拓展中非地方经贸合作,建设中非经贸深度合作先行区。

  支持先进制造业高质量发展方面,立足湖南先进装备制造业产业基础,提出14项改革试点任务,将通过打造高端装备制造业基地、支持企业参与“一带一路”建设、推动创新驱动发展、强化知识产权保护和运用,着力打造世界级先进制造业集群。

  问:中国(湖南)自贸试验区已正式获批后,省商务厅(省自贸办)近期如何启动推进?

  徐湘平:湖南自贸试验区的获批来之不易。省商务厅作为自贸试验区申报建设和协调服务的牵头部门,将对照总体方案要求,认真履行职能,强化各项保障措施,力争尽快启动、早出成效、多出成果。

  建立运行机制。设置管理机构,按照“高规格统筹、扁平化管理、市场化运作”模式,建立自贸试验区组织体系;建立工作机制,制定出台中国(湖南)自贸试验区管理办法(试行)、领导小组及办公室工作规程,建立统筹协调、激励评估、创新容错、风险防控和处置机制;加强业务指导,指导支持片区实施“九个一”,即启动一套班子、一个实施方案、一个务实规划、一个运营机制、一个市场化融资平台、一只产业基金、一个配套政策、一级财政金库、一个综合服务平台。

  完善制度保障。加强专项立法,争取将湖南自贸试验区管理条例和尽职免责条例列入地方立法计划;出台省级自贸试验区建设支持优惠政策,将省级能够下放的经济社会管理权限全部依法下放给自贸试验区;编制先进制造业集群、中非经贸深度合作先行区、湘粤港澳国际投资贸易走廊三个重点专项规划。

  强化协同配合。加强与国家部委对接,加强省有关部门和有关中央驻湘机构协调,推动片区之间、部门和片区之间、片区与其他功能区之间的协同高效发展,将自贸试验区建设与长株潭国家自主创新示范区、湘南湘西承接产业转移示范区和长沙、岳阳、郴州跨境电商综合试验区等其他平台相结合。

  加强智力支撑。建立专项智库,持续深入开展前瞻研究、战略研究、政策和对策研究;围绕“一产业、一园区、一走廊”,建立一套科学有序、操作性强、可持续发展的制度创新机制;建立一支高素质的专业人才队伍。

  问:作为湖南自由贸易试验区省会片区,长沙片区的战略定位是什么?下一步将如何彰显省会担当、加快片区建设,在自贸试验区建设中发挥更大作用?

  郑建新:长沙片区总面积79.98平方公里,占湖南自贸试验区总面积三分之二,具体涉及长沙经开区、雨花区、长沙县等区域,是湖南自贸试验区的主力军,将着力强化“一基地、一中心、一区、一极”四大战略定位。

  “一基地”是指打造全球高端装备制造业基地。抓“三智一芯”(智能装备、智能汽车、智能终端和功率芯片)产业发展,重点依托长沙高新区、长沙经开区,大力发展智能装备制造、新一代信息技术、汽车及零部件等产业,引领建设世界级先进制造业集群。

  “一中心”是指打造内陆地区高端现代服务业中心。创新发展总部经济、临空经济、会展经济等产业,着力提升现代服务业水平。

  “一区”是指打造中非经贸深度合作先行区。长沙是首届中非经贸博览会举办地,是中非经贸合作的重要平台。我们将以湖南高桥大市场为依托,加快建设中非经贸创新示范园,打造非洲产品在华集散中心、交易中心及中非跨境人民币中心,大力发展市场采购、跨境电商等新业态,深入探索中非经贸合作新路径新机制。

  “一极”是指打造中部地区崛起增长极。积极主动融入中部地区崛起、长江经济带等国家战略,加快打造国家智能制造中心、创新创意中心、交通物流中心,努力在推动高质量发展上闯出新路子。

  长沙将在以下四个方面精准发力,举全市之力加快推进自贸试验区长沙片区建设。

  突出规划引领。积极借鉴上海自贸试验区、深圳前海自贸试验区等成熟自贸试验区的先进经验,打造服务国家战略的“长沙样板”。

  突出改革创新。紧紧抓住制度创新这一核心,聚焦湖南自贸试验区100余项创新事项,让长沙片区这块“试验田”绽放创新之花、结出务实之果。

  突出环境优化。围绕企业开办、“证照分离”改革、外商投资和通关服务等关键领域,做到企业和群众办事只进一扇门、最多跑一次,着力打造效率最高、服务最好的国际化一流营商环境。

  突出区域联动。推动自贸试验区、临空经济示范区、综合保税区以及空港、陆港、河港等“区港联动”,加快构建具有国际竞争力的现代物流与航运体系;支持金霞经开区建设自贸试验区联动片区,推动自贸试验区与马栏山视频文创园、岳麓山国家大学科技城等重大片区联动发展,最大限度放大自贸试验区的“溢出效应”和带动作用。

  问:作为湖南对外开放的“桥头堡”,请问中国(湖南)自贸试验区岳阳片区建设战略定位是什么?下一步将从哪几个方面发力?

  李爱武:这次湖南自贸试验区成功获批,必将激活岳阳乃至湖南开放型经济发展的“一池春水”。

  湖南总体方案对岳阳片区战略定位,为岳阳片区建设划定了坐标、指明了方向,概括起来是“123”。

  “1”是对接“一大战略”,即对接国家长江经济带发展战略,进一步提高岳阳临港经济的首位度;“2”就是实现“两大目标”,即力争把岳阳打造成为“长江中游综合性航运物流中心”和“内陆临港经济示范区”;“3”就是发展“三大产业”,即重点发展航运物流、电子商务和新一代信息技术产业。

  我们将严格对标战略定位,强力推动岳阳片区建设,确保到2025年,全市港口集装箱吞吐量突破100万标箱,外贸进出口总额突破100亿美元,临港高新区总产值率先迈上2000亿元台阶。工作发力点主要是挖掘“五个动能”:

  向港口要动能。城陵矶港是岳阳开放发展的“原点”,我们将按照“一枢纽、多重点、广延伸”的港口布局规划,统筹推进港口岸线资源利用,进一步巩固提升岳阳港作为湖南母港的核心地位。

  向平台要动能。加快整合并放大城陵矶综保区、跨境电商综试区、启运港退税政策试点港和汽车、肉类、粮食进口指定口岸7大国家级开放平台优势,努力把开放政策“红包”转化为开放经济“红利”。

  向联运要动能。统筹抓好常岳九铁路、平益高速、城市西环线、城陵矶港口改扩建、三荷机场改扩建等铁公水空多式联运体系建设,加快打通多式联运“最后一公里”,力争把岳阳打造成为“江湖海转运、铁公水联运”的物流枢纽城市。

  向改革要动能。围绕湖南自贸试验区改革创新任务,认真抓好开放制度创新和经验复制推广,重点在转变政府职能、投资领域改革、贸易转型升级、金融开放创新、临港经济发展、中非经贸合作、先进制造业高质量发展7个方面先行先试,尽快出经验、出成效。

  向环境要动能。持续深化“最多跑一次”改革,致力为企业提供更加高效的政务环境、更加开放的投资环境、更加公平的市场环境,将岳阳片区建设成为法治化、国际化、便利化营商环境的“试验田”和“创新区”。

  问:根据中国(湖南)自贸试验区郴州片区的功能定位,郴州片区如何发挥作为湖南“南大门”的区位优势?对接粤港澳大湾区,承接产业转移,郴州片区有哪些创新举措?

  刘志仁:作为湖南自贸试验区三个片区之一,郴州片区将打造成湘粤港澳区域经济合作示范区,通过通道互联互通、产业协同创新、服务融合对接等全方位、多领域、深层次的开放合作,探索区域协同发展的新路径、积累新经验。

  完善区域协同开放机制。积极对接粤港澳大湾区,建立和完善与大湾区对接对话和部门协商合作长效机制。开展政府层面与粤港澳大湾区签订战略合作协议,形成有效合作机制,推动湘粤港澳四地市场一体、标准互认、产业协同、创新资源共享、要素自由流动。

  深化湘粤港澳通关一体化改革。建立大通关协作机制,推进“属地申报、口岸验放”“多点报关、口岸验放”等通关模式改革,提高通关效率。完善通关合作机制,开展货物通关、贸易统计、“经认证的经营者”互认、检验检测认证等方面合作,逐步实现信息互换、监管互认、执法互助。

  推进湘粤港澳服务贸易自由化。制定港澳专业人才管理办法,扎实推进金融、建筑、规划等领域港澳专业人才职业资格认可,推动港澳专业人才在自贸试验区便利执业。建立湘粤港澳创新资源合作机制。对接大湾区创新资源,打造以数据为驱动的制造业协同创新体系,重点打造战略性新兴产业承接带。

  对接粤港澳大湾区,承接产业转移,郴州片区的创新举措主要有以下四个方面:

  实现四地规则对接。试点放宽对港澳现代服务业高端人才在示范区从业限制,允许具有港澳执业资格的金融、建筑、规划、旅游领域符合条件的专业人才在示范区提供服务。

  实现四地标准互认。以国家企业信用信息公示系统(湖南)或部门协同监管平台(湖南)、省“双随机、一公开”部门联合监管工作平台等数据平台为基础,与大湾区各地区、各部门实行网络和平台的端口连接。

  实现要素便捷流动。以跨境一锁粤港澳直通车为主体,充分发挥郴州区位优势,发挥其湖南对接大湾区桥头堡作用;以郴州市便利的公路和铁路运输优势打造跨境电商“粤港澳新通道”。

  实现营商环境同质。以政务服务涉企事项为突破口,实现湘粤港澳信息互通,标准互认。实现“一件事一次办”跨省通办。加强湘粤两省数据共享共用,选取40项涉企事项,探索同广东省在事项确认、标准一致、平台打通的基础上,在自贸试验区内实现涉企事项“一件事一次办”跨省通办。

  (文/黄婷婷 周月桂)


相关附件:
关联文章: