对省政协十二届四次会议第0596号提案的答复

  • 索引号:430S00/2021-07000567
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省市场监督管理局
  • 发文日期: 2021-06-08 15:18
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省政协十二届四次会议第0596号提案的答复

肖志强委员:

您提出的《规范奶茶的生产和销售,维护青少年的身体健康》(第0596号提案)收悉。现答复如下:

对您的提案,我局高度重视,立即组织相关处室召开专题会议,对提案的调研、答复工作作了具体分工。目前我省共有奶茶生产企业11家,针对奶茶产品的成分、含量标准以及标签标识情况,我们对其中的3家规模企业(长沙统一企业有限公司、长沙娃哈哈恒枫食品有限公司、湖南明旺实业有限公司)进行了调研。这3家企业均按照国家标准《GB/T217332008茶饮料》生产奶茶,其配料、添加剂的使用以及标签标识均符合标准的要求。另外,我们还调研了奶茶经营商湖南茶悦文化产业发展集团有限公司,现场检查了该公司旗下“茶颜悦色”门店的食品原材料、产品。

奶茶作为流行饮品,在青少年群体中有广大的消费市场。近年来,针对奶茶这类新型消费热点,市场监管部门主要做了以下工作。

生产环节严把关。为加强对奶茶生产安全的监管,省市场监督管理局在《2021年湖南省食品生产安全监管工作要点》中将饮料纳入重点食品监管,并要求进一步规范食品标签标识。为确保生产合格的奶茶产品,对奶茶生产企业申请食品生产许可实行严格审查,对达不到食品生产许可条件的,坚决不予核发食品生产许可证。对获证企业,督促企业切实落实主体责任,明确企业是第一责任人的要求,严格索证、索票和出厂检验,建立追溯、召回等安全管理制度,确保食品质量安全;严格证后监管,将“双随机、一公开”抽查、重点检查和飞行检查相结合,督促企业生产过程持续合规;将奶茶纳入2021年度专项检查范围,加强对奶茶生产企业生产过程的检查,加大对奶茶产品的抽检频次。

经营环节强监管。严格按照《食品安全法》《食品经营许可管理办法》《食品经营许可审查通则》规定的食品经营许可条件,以及《湖南省食品加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》《湖南省小餐饮经营许可和食品摊贩登记管理办法》规定的小餐饮经营许可条件,进行书面材料审查和现场核查,未达到食品安全许可条件要求的,一律不予许可。为突出奶茶等“网红”餐饮店的食品安全监管,我局制定了《湖南省餐饮质量安全提升行动实施方案(20202023)》,结合校园食品安全“护苗”行动,以校园及周边奶茶店为重点,开展暗访督查。各地市场监管部门通过日常监管和专项检查相结合的方式,对经营奶茶的餐饮服务经营者开展全覆盖检查,重点检查人员健康、原料进货查验、加工制作过程、添加剂使用管理、清洗消毒等环节,对无证经营、违法使用添加剂等违法违规行为,依法严厉查处。

为进一步规范我省奶茶产业的健康发展,我局将积极会同省卫生健康委等相关行业管理部门探索研究奶茶产业标准体系建设,加强标准体系的顶层设计,制定出有效的地方标准和团体标准。

感谢您对市场监督管理工作的关心和支持。

人:省市场监督管理局食品生产处谭立伟

联系电话:18817172306

湖南省市场监督管理局

202168



相关附件:
关联文章: