对省政协十二届四次会议第0656号提案的答复

  • 索引号:430S00/2021-07000557
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省市场监督管理局
  • 发文日期: 2021-06-03 15:10
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省政协十二届四次会议第0656号提案的答复

彭源德、颜卫彬委员:

你们提出的《关于加快我省益生菌相关产品研发与应用的建议》收悉,感谢以你们为代表的专家为我省益生菌产业的发展作出的巨大贡献。现根据市场监管部门职能职责,就加强我省益生菌相关产品监管工作答复如下:

一、严把生产准入关。为了确保生产高质量的益生菌产品,我局对申请生产许可的企业按要求严格许可审查,有效防止不具备条件的企业进入,杜绝安全隐患。

二、督促落实企业主体责任。督促益生菌产品生产企业切实落实主体责任,建立追溯、召回等相关食品安全管理制度,确保产品质量安全。

三、加强监督检查。按照年度计划,加强对益生菌产品企业生产过程的检查,督促企业严格索证、索票、出厂检验、留样等。

四、加大对生产企业的服务,为企业排忧解难。协调湖南省食品质量技术协会发挥技术优势,为益生菌产品生产企业提供技术支持等;协调湖南省食品流通行业协会,为食用菌生产企业提供市场服务。

五、加大对我省益生菌领域技术创新成果的知识产权创新、运用和保护力度。

六、加大市场执法力度,严厉打击益生菌产品领域假冒伪劣、扰乱市场秩序等违法犯罪行为,保障我省益生菌行业有序发展。

七、在职责范围内,积极会同省卫健委等相关行业管理部门探索研究益生菌产业标准体系建设,加强标准体系顶层设计,制定出更多更有效的地方标准和团体标准,促进我省益生菌产业高质量发展。

感谢你们对市场监督管理工作的关心和支持。

人:省市场监督管理局食品生产处赵子瑞

联系电话:0731-85693371

湖南省市场监督管理局

202163



相关附件:
关联文章: