省市场监管局第82次党组会议召开

发布时间:2021-09-30 19:11 信息来源:湖南省市场监督管理局

930日,省市场监管局党组书记、局长向曙光主持召开第82次(2021年第26次)党组会议,传达学习习近平总书记近期系列重要讲话、重要文章精神,研究质量强省、党风廉政、知识产权强省、信用监管、食品安全和国庆期间安全防范等工作。


会议强调,要深刻学习领会习近平总书记近期系列重要讲话、重要文章精神坚持党的全面领导,不断加强政治建设,大力弘扬伟大建党精神,立足国际国内发展大势,把准市场监管职能职责,坚持聚焦“六项重点”,开展“六大行动”,在自身建设、反垄断监管、反不正当竞争、知识产权强省、助力乡村振兴、统筹疫情防控等方面出实招见实效,全力为湖南经济社会发展保驾护航。

会议指出,要深刻学习领会习近平总书记致中国质量(杭州)大会贺信的重大内涵和中国质量(杭州)大会精神不断服务湖南质量强省战略,报请省政府启动第七届省长质量奖评审工作,推动全省质量基础设施“一站式”服务试点工作,扎实开展湖南品牌培育与认定,创新质量激励政策,不断健全质量政策体系,实施质量提升行动,提升质量监管效能,完善质量基础设施,加强质量工作交流合作。


会议强调,要认真学习领会省纪委监委关于落实中央八项规定精神的有关要求,时刻保持清醒头脑,始终对标中央八项规定精神,挺纪在前,“严”字当头,一严到底,持续保持优良作风。要加强市场监管队伍的思想教育工作,坚持对腐败问题零容忍,坚持管好管住“关键少数”,坚持以纠“四风”和反腐败统筹提升市场监管队伍品质素质,全面规范公务接待。

会议指出,要深刻认识党中央、国务院出台《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》的重大战略意图和发展要求,领会《纲要》的重要政治意义、战略意义、时代意义、实践意义和国际意义,认真学习梳理,把准“两大目标任务”,细化“6大方面18项重点任务”,研究贯彻落实意见,营造学习宣传贯彻《纲要》的浓厚氛围。要发挥好知识产权工作联席会议作用,统筹协调,分工协作,及时修订《湖南省专利条例》和《湖南省知识产权战略专项资金管理办法》,强化督查考核,确保《纲要》贯彻落实到位,推进我省知识产权强省建设步入新阶段。

会议强调,要认真贯彻实施《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》等三个文件,加强组织领导,认领职责分工,做好衔接实施,强化技术支撑,加强宣传培训,压实工作责任,切实做好严重违法失信名单管理、行政处罚信息公示和信用修复管理工作,着力提升信用监管水平,构建信用监管新格局。

会议审议并原则通过《湖南省食品经营风险管理办法》,指出要加强对基层市场监管部门食品经营风险分级管理的督导检查,科学确定食品经营者的风险等级,建立食品经营者风险分类系统及数据平台,加强动态管理,实施精准监管,提高监管效能,守住安全底线。

会议强调,要认真学习贯彻全国、全省“两节”假期安全防范工作会议精神,坚定政治站位,守牢安全底线,始终绷紧安全这根弦,从严、从实、从快、从细做好食品、药品、特种设备和重点工业产品等领域安全防范各项工作,为节日营造安全祥和的社会环境。要以“迎国庆 保安全 促发展(2021)”专项行动为抓手,聚焦市场安全监管领域的薄弱环节,坚持问题导向,全面开展隐患排查治理,压实有关生产、经营和使用单位主体责任,切实开展针对性监督检查,抓好应急值班值守和疫情防控,全力保障假期市场监管领域安全,推动市场监管领域安全防范工作再上新台阶。

会议还研究了其他工作。(供稿:新闻宣传处 图/周闯)


相关附件:
关联文章: