向曙光:为建设现代化新湖南增添质量成色

发布时间:2021-09-29 09:14 信息来源:中国质量报

为建设现代化新湖南增添质量成色

□湖南省市场监管局党组书记、局长 向曙光


近年来,湖南深入贯彻习近平总书记关于质量工作的重要论述,积极开展质量提升行动,全面加强质量强省建设,产品、服务、工程、环境质量明显改善,质量工作先后获得2018年度、2019年度国务院真抓实干督查激励表彰。站在“两个一百年”的历史新起点上,湖南质量人要锁定高质量发展、高品质生活、高效能治理目标,吹响质量号角、增添质量成色、打造质量高峰,在湖南省委省政府擘画的实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的宏伟蓝图上留下浓墨重彩的一笔。

一、坚持“质量第一”理念,增强抓好质量工作的政治自觉

质量问题事关经济发展,事关百姓民生,事关国家形象,事关党的执政基础,是经济社会发展的战略性问题。从这个意义上讲,质量是政治,质量是生命,质量是效益。我们要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,以强烈的政治责任和使命担当抓好质量工作,在质量强国建设中展现湖南作为。

加快质量提升是推动经济体系优化升级的“关键一招”。围绕打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放高地,全面提升以质量为核心的标准、品牌、人才、技术、市场竞争力,在补好质量短板中创造更多高端供给、优质供给、有效供给,解决“需求外溢”问题,以质量变革促进效率变革、动力变革,以质量振兴推动实体经济振兴、制造产业振兴,以质量提升引领产业迈向中高端、品牌迈向中高级。

确保质量安全是建设服务型政府的“必然一环”。要把以人民为中心的发展思想贯穿于质量工作全过程,提供更高质量产品、工程、服务和环境,更好地满足人民群众对美好生活的向往。要提升质量风险管理能力,鼓励支持消费者和社会组织参与质量监督,守住不发生质量安全事故和系统性、区域性、行业性风险的底线,用质量人的辛苦指数换来群众的安心指数,不断增强人民群众的质量获得感幸福感安全感。

建设质量强省是实施现代质量治理的“核心一步”。要健全以“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。不断深化系统治理、源头治理、依法治理、综合治理,形成以市场主体责任落实为核心、行业组织规范自律作用充分发挥、政府依法监管的现代质量治理体系。将质量湖南与法治湖南、信用湖南、平安湖南、健康湖南贯通起来,健全质量激励机制,提高全社会的质量意识、质量水准和质量素养,营造人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量的浓厚氛围。

二、聚焦打造“三个高地”,全面加强质量品牌建设

打造“三个高地”是湖南当前和今后一个时期加快推动高质量发展的总任务,也是质量强省建设的着力点。我们要聚集资源、发挥优长,突出重点、靶向攻坚,不断增强“三个高地”的质量成色和品牌底蕴。

聚焦打造国家重要先进制造业高地,推动制造业转型升级。国家因质量而强,产业因质量而兴。要着眼做强大企业、培育“小巨人”,围绕工程机械、轨道交通装备、航空发动机和电子信息、新材料等优势产业集群,大力开展质量提升行动,引导各类企业建立全员、全方位、全过程质量管理体系,推广国际质量管理经验,推行首席质量官制度,打造具有更强创新力、更高附加值、更广知名度的制造业产业集群,真正靠质量优势成就市场优势。要协同推进“质量体检进企业”活动,深入开展小微企业质量管理体系认证提升行动和“计量服务中小企业行”活动,让监管更亲民、服务更高效。

聚焦打造具有核心竞争力的科技创新高地,狠抓重要产品和关键核心技术攻关。围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,完善质量技术创新平台,在打好关键核心技术攻坚战中解决制约产业质量的“卡脖子”问题,抓好重大短板装备研发,打造自主可控、安全可靠的产业链。抢抓数字经济发展机遇,推动信息化、智能化为制造业赋能,在广泛采用现代科技手段和智能装备中增强质量管控能力,真正依靠科技的力量提升产品和服务质量。推动科技创新与知识产权的深度融合,开展重点产业知识产权强链护链专项行动,推动创新资源靶向聚焦,形成一批自主可控的高质量专利组合,培育一批知识产权密集型行业和企业,让创新、创造、创业的活力充分涌流。

聚焦打造内陆地区改革开放的高地,在质量管理、标准制定等领域全面参与国际合作。要把质量提升作为实施高水平对外开放的关键之举,锻造一批世界知名、全国有名的湖南品牌,制定一批引领行业发展的标准规范,推动质量管理、认证认可、检验检测、专利技术全面与国际接轨,构建湖南省优势产业、主导产业的技术标准体系,在更大范围上实现内外销产品的“同线同标同质”,培塑湖南开放发展的质量新优势,更好地支撑湖南产品和服务走向世界。

三、着眼现代化新湖南,大力推进质量强省建设

建设现代化新湖南,质量是最好的名片。要坚定地扛起“质量强省”的大旗,多措并举、多向发力,为现代化新湖南注入更多“质量元素”。

让品牌发声。品牌是企业抢占市场、增强溢价能力的关键,品牌竞争力是企业核心竞争力的外在表现。要大力实施质量品牌战略,建立品牌梯次培育计划,完善品牌培育激励机制,引导更多企业在拳头产品上深耕细作,在品牌竞争上精准发力。要完善湖南品牌认定制度,支持企业积极争创中国质量奖、省长质量奖和国家地理标志商标、产品,创建全国驰名品牌、打造“湘品”特色品牌、提升高端消费供给,培塑世界级园区品牌、产业集群品牌,增强湖南制造的品牌底蕴,在“惊人的一跳”后实现再次飞跃。

让技术代言。要提升标准、计量、认证认可、检验检测水平,推进质量基础设施“一体化”平台建设和“一站式”服务试点,培育一批高层次科研人才、高技能检验人才、高素质执法人才,构建“重点产业+质量技术”的要素集聚洼地。规划建设一批重点实验室和技术创新中心,提质改造一批国家级、省级检验检测中心和计量测试中心,高起点建成中国计量院长沙基地、国家检验检测高技术服务(长沙)集聚区、湖南省食品药品检验检测基地,不断夯实质量强省的技术基础。

让监管生威。徒法不足以自行。要聚焦群众“急难愁盼”问题,坚持线上线下一体推动、部门社会一齐发动,敢于“秀肌肉”“亮牙齿”,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的违法行为,建立巨额罚款、处罚到人、行业禁入等有效制度,让违法者付出应有代价。要发挥“信用监管+智慧监管”作用,探索企业信用监管指数,用制度力量约束企业、用科技手段提升能效。

让平安落地。要落实党政同责、一岗双责,对标对表习近平总书记“四个最严”要求,建最严谨的标准、用最严格的监管、以最严厉的处罚、动最严肃的问责,切实守护人民群众健康安全。建立全过程、全领域、全生命周期的监管链条,严把食品“从农田到餐桌”每一道关口、药品“从实验室到临床”每一道防线、特种设备“从设计到报废”每一道程序、重点工业产品“从标准到使用”每一道环节,有效管控风险、遏制事故。要把“12315”打造成为“永不打烊”的热线和平台,开展放心消费创建活动,建立消费纠纷诉调对接和多元化解机制,真正让人民群众吃得放心、用得安心、买得舒心。


相关附件:
关联文章: