向曙光在长沙调研大米生产企业

发布时间:2021-04-07 15:02 信息来源:湖南省市场监督管理局

46日上午,省市场监管局局长、省食安办主任向曙光到长沙调研大米生产加工企业食品生产安全工作。省局副局长、省食安办副主任廖健,长沙市市场监管局党组书记邱山东和省局相关处室负责人参加调研。



向曙光一行先后来到宁乡市的湖南富江米业有限公司和望城区的长沙润稻农业产业科技有限公司,实地查看了原料库、生产车间、成品库和检验室,详细了解原料投放、去壳、精选、分装设备和大米加工工序,仔细察看了成品库的大米质量和袋装米的存放情况,认真观看了大米检测过程,细致查阅了企业生产经营台账,并向企业负责人详细询问了粮食采购储存和价格、品质情况,交流了大米市场行情和企业经营状况,听取了企业存在的困难和对市场监管部门工作的建议。



调研过程中,向曙光向企业主要负责人和食品安全管理人员宣讲了食品安全法律法规和大米相关食品安全标准。他指出,企业必须认真落实习近平总书记“四个最严”的要求,坚持严字当头,切实履行好食品安全主体责任,知法守法。要牢牢把住稻谷入厂和大米出厂检验两个关键关口,做到批批检验,确保原材料和成品各项指标均符合国家食品安全标准,强化大米生产过程控制,严防不符合食品安全国家标准的粮食进入口粮市场。

向曙光强调,市场监管部门要充分认识做好大米质量安全监管的重大意义,依法依规履行监管责任,严格对大米生产企业的监督检查,加强对原料和大米的监督抽检力度,依法查处违法行为,防止不合格大米流入口粮市场,全力确保人民群众“舌尖上的安全”。要坚持管服并重,做好对大米生产企业的服务工作,进一步优化市场营商环境,促进食品产业高质量发展。(供稿:食品生产处)


相关附件:
关联文章: