湖南部署开展知识产权促进行动

发布时间:2021-03-24 17:37 信息来源:湖南省市场监督管理局

日前,湖南省市场监督管理局印发《2021年湖南省知识产权促进行动方案》(简称《方案》),聚焦打造具有核心竞争力的科技创新高地,从促进知识产权服务水平提升、保护环境建设和转化运用三个方面,部署10项重点工作任务,在全省范围内开展知识产权促进行动。

《方案》明确知识产权促进行动的总体目标,即建好一批产业专利数据库,形成一批专利导航分析报告,查办一批典型案件,推动形成一批高质量、高价值的专利,培育一批知识产权管理制度健全、知识产权布局完善、知识产权运用高效的企事业单位,服务好、保护好湖南省重要产业链。

《方案》重点提出,大力促进知识产权服务水平提升,要提升知识产权公共服务实效,提高知识产权市场化服务机构水平,开展知识产权强链护链行动;大力促进知识产权保护环境建设,要完善知识产权政策法律体系,构建知识产权大保护格局,加强知识产权保护机构建设,统筹做好知识产权保护和反垄断、公平竞争审查等工作;大力促进知识产权转化运用,要进一步完善产权转化运用机制,进一步加强知识产权质押融资风险补偿资金和重点产业知识产权运营基金管理,积极推动知识产权助力乡村振兴。

《方案》明确了各项重点工作任务的责任单位,要求各部门压紧压实责任,加强统筹调度、履职尽责,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,扎实推动各项工作安排和要求有效开展,努力打造工作亮点,形成可复制可推广的经验做法并做好宣传工作,形成全社会共同关心支持行动的良好氛围。

省市场监管局党组成员、省知识产权局局长段志雄表示,省局党组将“聚焦打造具有核心竞争力的科技创新高地,开展知识产权促进行动”作为全年一项重点工作,是贯彻习近平总书记在主持中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神和考察湖南时的重要指示精神的实际举措。全省系统将紧紧围绕湖南“三高四新”战略,坚持“稳进高新”工作方针,全面强化知识产权创造、保护、运用,提升知识产权综合实力,为湖南打造具有核心竞争力的科技创新高地、推动高质量发展提供强有力的知识产权支撑。(供稿:新闻宣传处)


相关附件:
关联文章: