【世界计量日】湖南推进集贸市场计量专项整治

发布时间:2020-05-21 08:51 信息来源:湖南省市场监督管理局


41日以来,全省持续推进集贸市场计量专项整治行动,打击计量作弊行为,加强教育引导,净化市场计量环境。目前,已检查市场、门店16722家,新增诚信承诺市场926家,新设置公平秤256台,查处违法经营户194家,立案处理21起,没收计量器具270台。

为期2个月的集贸市场计量专项整治,全省所有使用商贸衡器进行贸易结算的农贸市场、批发市场、超市卖场、个体门店,经销或维修商贸衡器的门店和个人,销售商贸衡器的网站网店均被纳入整治范围。对列入整治重点的计量违法行为,依法从严从快查处,特别是对制售“作弊秤”的行为,深挖源头、一查到底,对涉嫌犯罪的一律移送司法机关追究刑事责任。

省市场监管局计量处相关负责人介绍,专项整治行动分类施策,一方面严打重处“短斤少两”等危害消费者合法权益的计量违法行为,对违法者形成高压震慑;另一方面,加强教育引导,督促集贸市场举办者落实计量主体责任,按要求设置公平秤,通过建立“计量失准先行赔付”等便于消费者维护合法权益的管理制度,营造“守信激励、失信惩戒”的市场计量环境。(供稿:计量处)


相关附件:
关联文章: