省市场监管局召开2020年第7次局务会

发布时间:2020-05-19 17:09 信息来源:湖南省市场监督管理局

519日,省市场监管局局长向曙光主持召开2020年第7次局务会,传达贯彻全国加强食品安全监管工作电话会议、全国打击侵权假冒工作电视电话会议、全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动视频会议和近期召开的省委常委会会议、省政府常务会议和省食安委全会精神,研究加强食品安全、特种设备安全监管和法治建设、污染防治等工作。



会议强调,要严格贯彻落实习近平总书记“四个最严”重要指示,按照全国加强食品安全监管工作电话会议、省委省政府指示精神和省食安委全会部署要求,采取强有力措施,全面加强食品安全监管,扎实开展大排查大整治,依法严厉打击食品安全领域违法行为,坚决守住食品安全底线,确保人民群众“舌尖上的安全”。

会议原则同意专家组关于湖南省第一批创建省级食品安全示范县市区评价验收结果的建议,按程序公示后报批。会议指出,要有序推进食品安全示范县市区创建工作,在第一批创建的基础上,加大工作力度,扩大创建范围,鼓励更多的县市区参与创建,扩大创建影响力,让创建过程成为食品质量持续改善、安全监管持续加强、人民群众持续受益的过程,形成“人人关心食品安全、人人重视食品安全”的良好氛围。

会议审议通过《湖南省市场监管部门特种设备安全监察工作考核办法》《特种设备事故报告和应急处置工作规范》。会议指出,对特种设备实施全过程、全链条、闭环式监管,是市场监管部门承担政府安全生产管理职责中责任最明确、边界最清晰、工作最具体的一项工作。要始终绷紧安全这根弦,始终坚持严字当头,保持高压态势,扎实抓好安全监管工作。今年是“特种设备安全监管基础年”,要夯实制度基础,提升特种设备安全监管制度化、规范化、科学化水平;要夯实基层基础,加强基层特种设备安全监管队伍建设,提高基层监管能力水平;要夯实技术基础,开展智慧监管,打造“互联网+安全监管”模式,提升监管效能。



会议指出,全省打击侵权假冒工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚持依法治理、打建结合、统筹协作、社会共治的原则,依法严厉打击侵权假冒违法犯罪行为。要紧紧围绕常态化疫情防控的需要,重点清查口罩、防护服等防疫物资,持续严厉打击侵权假冒行动。要紧紧围绕与老百姓生活息息相关的肉蛋奶、米面油,开展好重点产品、重点市场、重点区域整治,强化知识产权保护。要加强行政执法与刑事司法衔接,强化跨部门跨区域协作,推进社会协同共治,确保打击侵权假冒各项工作举措落地见效。

会议指出,当前我国正在全面复工复产,国外疫情还在蔓延,对防疫物资需求大幅增加,一些不法经营者趁机哄抬价格,制售假冒伪劣,严重扰乱了市场秩序,威胁人民群众生命健康。各级市场监管部门要积极履行监管职责,依法严肃查处违法经营行为,护航经济发展,保障人民健康。要发挥牵头作用,协调相关厅委局扎实开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动。要突出工作重点,全面排查防疫物资生产企业,全面加强防疫物资产品质量抽检,全面查验出口防疫物资,全面规范认证检验检测行为,全面查处哄抬价格、制售假冒伪劣等各类违法行为。

会议审议通过省局《2020年法治建设工作要点》《关于进一步完善法治建设工作机制的意见》《行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》《行政处罚自由裁量权基准》等4个法治建设文件。会议指出,法治是最好的营商环境,依法行政是市场监管部门的生命线。要认真贯彻落实习近平总书记关于法治建设的重要讲话和指示批示精神,按照省委省政府工作部署,主动适应综合执法改革对法治工作的新要求,自觉将法治工作放到市场监管工作全局中谋划、推进、落实,为市场监管各项工作的开展提供有力法治保障。要强化法治意识,法无授权不可为,法定职责必须为,做到公平公正。要加强法治建设,规范执法行为。

会议原则通过省局《2020年“污染防治攻坚战”工作方案》。会议指出,绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力。省委省政府高度重视打好“污染防治攻坚战”,相关工作纳入省政府绩效考核内容。要站在讲政治的高度,对照省政府任务分工明确的17项考核指标和《工作方案》分工,压实责任,明确目标,落实责任,到岗到人,确保17项指标任务落到实处。要及时跟踪,定期督查,做好与省生态环保委的协调配合工作。供稿:新闻宣传处 图/许英


相关附件:
关联文章: