省市场监管局2020年第1期“市场监管大讲堂”开讲

发布时间:2020-05-09 18:49 信息来源:湖南省市场监督管理局

59日下午,省市场监管局2020年第1期“市场监管大讲堂”开讲,局长向曙光作《贯彻落实党的十九届四中全会精神,大力推进市场监管治理体系和治理能力现代化》党课辅导报告,省局党组成员、副局长丁珍良主持。



此次“市场监管大讲堂”,是新冠肺炎疫情防控战打响以来省局举办的首场报告会,也是巡视整改进入关键阶段的一次重要学习。作为一次思想理论学习的党课,既是对十九届四中全会精神和习近平总书记关于市场监管重要论述、重要思想的再学习,也是推进市场监管治理体系和治理能力现代化的再动员、再部署。

报告会上,向曙光指出,党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,确立了未来一个时期实现国家治理体系和治理能力现代化的宏伟蓝图、时代使命和发展方向、实践路径。中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深厚的历史底蕴和现实基础,推进国家治理体系和治理能力现代化是党中央的重大决策和战略布局,加快治理体系和治理能力现代化是市场监管部门的政治任务和核心要务,我们要深刻认识推进市场监管治理体系和治理能力现代化的重大意义,加快构建适应市场需要、服务高质量发展的现代市场治理体系,不断提高系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的能力。



向曙光强调,推进市场监管治理体系和治理能力现代化,要对标国务院《“十三五”市场监管规划》要求,坚持用现代理念引领市场监管,用现代科技武装市场监管,用现代监管方式推进市场监管,积极探索具有中国特色、符合时代要求的市场监管新模式,为各类市场主体营造公平竞争的发展环境,探索建构一套超越传统、科学合理、既有时代性又有前瞻性的治理体系。要增强战略思维,加强战略推进,夯实战略基础,构建和完善战略支撑体系,提高系统治理能力;要构建和完善法规制度体系,在监督执行中彰显法治权威,提高依法治理能力;要增强忧患意识和底线思维,查“源”治“流”,标本兼治,构建和完善风险防控体系,提高源头治理能力;要推进统一监管、智慧监管和开放共治,构建和完善监管执法体系,提高综合治理能力。

向曙光要求,要强化市场监管治理体系和治理能力现代化的重要保障。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导市场监管改革发展实践,切实加强党对市场监管工作的领导;要深谋远虑,蹄疾步稳,服务全局,用心做好“十四五”市场监管现代化规划;要加强改革创新,强化专业支撑,加强考核调度,统筹推进市场监管各项工作;要坚决做到“两个维护”,全面建强“两支队伍”,有力落实“两个责任”,认真落实巡视整改各项措施,全面落实从严治党各项任务。



整场报告,站在政治和全局的高度,运用系统思维、辩证思维,深刻阐述了推进市场监管治理体系和治理能力现代化的时代背景、重大意义、实践路径和重要保障,纵贯历史与现实,主题鲜明、重点突出、内涵丰富、理论透彻,讲授深入浅出、逻辑严谨,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握提升市场监管治理能力内在规律、本质特点、方法路径,具有很强的理论性、指导性和实践性。



就如何全面学习、贯彻、落实好报告精神,丁珍良提出三点要求:一是要站位全局,强化自觉,在持续学、深入学、用心学上下功夫;二是要吃透精神,把握要求,在学以致用、推进工作上下功夫;三是要扛牢责任,鼓劲加力,在决战决胜巡视整改任务上下功夫。

省局在家领导,省纪委监委驻局纪检监察组,局机关各处室、后勤服务中心、省局直属单位班子成员参加讲座。(供稿:新闻宣传处 机关党委 图/周欣)


相关附件:
关联文章: