省市场监管局第21次党组会召开

发布时间:2019-11-08 16:28 信息来源:湖南省市场监督管理局

118日,省市场监管局召开第21次党组会,传达学习党的十九届四中全会、全省党员领导干部专题警示教育大会精神,研究第一批主题教育整改落实“回头看”工作,审议《湖南省市场监督管理局创建省级文明单位实施方案》《湖南省市场监督管理局特邀行风监督员工作办法》等。局长向曙光出席会议,党组书记刘湘凌主持。



会议学习了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》。会议认为,党的十九届四中全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,着眼于充分发挥中国特色社会主义制度优越性,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署、提出了明确要求,必将产生重大而深远的影响。

会议强调,传达学习、贯彻落实好党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要把学习贯彻党的十九届四中全会精神与主题教育、巡视整改落实工作紧密结合起来,与完成好当前市场监管各项工作任务结合起来,与科学谋划明年和今后一个时期的重点工作结合起来,确保党的十九届四中全会的各项部署在市场监管部门落实落细。



会议要求,要按照党的十九届四中全会的部署和要求,构建科学高效的市场监管体系,进一步推动市场监管取得新成效。要不断完善市场监管职能,实行权责清单制度,厘清政府和市场、政府和社会关系,加快推进市场监管体系和能力现代化;要持续推进简政放权、放管结合、优化服务;要深化商事制度改革,改善营商环境,激发各类市场主体活力;要严格市场监管、质量监管、安全监管,加强违法惩戒;要不断创新市场监管方式,提升市场监管效能,开创市场监管工作新局面。

会议要求,要深刻领会全省党员领导干部专题警示教育大会精神,提高政治站位,强化政治担当,坚决拥护中央决定,深刻汲取教训,以案明纪、以案说法、以案促改,严守政治纪律和政治规矩,进一步增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”;要坚持廉洁自律,严格落实好管党治党主体责任和“一岗双责”,进一步加强党风廉政建设,推动省局全面从严治党向纵深发展;要牢记初心使命,坚定理想信念,进一步增强为民服务的思想自觉和行动自觉,尽职尽责推动市场监管事业高质量发展。



会议指出,对第一批主题教育整改落实“回头看”是检视主题教育工作成效的重要举措。要全面开展自查,对省局主题教育查摆问题整改情况进行认真梳理,一一对照,逐项过关;要组织专人对各处室、二级单位的整改落实情况进行督查,形成综合报告;要进一步加强组织领导,压实工作责任,确保圆满完成第一批主题教育整改落实“回头看”工作任务。

会议原则通过《湖南省市场监督管理局创建省级文明单位实施方案》。会议要求,全体干部职工和离退休干部要充分认识创建文明单位的重大意义,要加强领导、全员参与,扎实做好文明单位创建工作,做到创建工作“人人知晓、人人参与、人人有责”。要把文明单位创建工作同创先争优、学习型党组织建设、机关文化建设、机关效能建设、反腐倡廉、安全稳定等工作结合起来,同政风行风作风建设结合起来,与市场监管业务工作结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进。

会议原则通过《湖南省市场监督管理局特邀行风监督员工作办法》。会议指出,建立特邀行风监督员制度是加强省局系统党风廉政建设和作风建设的现实需要,是进一步健全完善外部监督机制、推动形成亲清政商关系的重要举措,是助推提升市场监管能力和水平、树立良好对外形象的有效手段。要严格选聘条件和程序,发挥好特邀行风监督员参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导的作用;要聚集监督重点,围绕营商环境、特种设备安全、产品质量安全和食品药品等领域人民群众反映强烈的突出问题和重点对象加强监督、提出建议;要加强组织管理,完善工作机制,强化工作保障,确保特邀行风监督员依法依规履行职责。

会议还调度和部署了其他工作。(图/许英)


相关附件: