省局党组第四轮巡察第二巡察组向知识产权保护处党支部和省消费者权益保护服务中心党支部反馈巡察情况

发布时间:2021-08-06 11:56 信息来源:湖南省市场监督管理局

根据省局党组统一安排,8月4日,省局党组第四轮巡察第二巡察组向知识产权保护处党支部和省消费者权益保护服务中心党支部反馈巡察情况。省局党组成员、省知识产权局局长段志雄出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。省局党组第四轮巡察第二巡察组组长刘健代表巡察组反馈巡察情况。知识产权保护处党支部书记李承惠、省消费者权益保护服务中心党支部书记褚霓霓代表巡察整改主体责任单位作表态发言

520日至620日,省局党组第四轮巡察第二巡察组对知识产权保护处党支部和省消保委秘书处党支部进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把准政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣“四个落实”,聚焦中央、省委重大决策部署,紧盯群众切身利益问题,通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

刘健在反馈对知识产权保护处党支部的巡察意见时指出,该党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强和改进党的建设,围绕职责职能,依法履职履责,对优化营商环境,助推市场监管工作高质量发展做出了应有的贡献。巡察发现:该支部学习习近平总书记考察湖南重要讲话、对市场监管工作等系列指示批示精神和《习近平谈治国理政》第三卷不够到位,在研究切实可行落实措施、狠抓落实方面有欠缺,落实全面从严治党战略部署有差距,党内政治生活不够严肃,党的组织生活不够健全,落实巡视、审计、主题教育等整改工作不到位。巡察组提出了四点整改意见,一是聚焦“两个维护”,切实提高政治站位;二是聚焦廉政风险,一体推进“三不”机制;三是聚焦“两个责任”,强化“关键少数”政治担当;四是聚焦作风政风,营造良好政治生态。

刘健在反馈对省消保委秘书处党支部的巡察意见时指出,该党支部认真贯彻落实中央、省委、省局党组决策部署,在维护消费者合法权益,营造安全放心消费环境,推动消费维权、社会共治等方面取得了一定成效。巡察发现:该支部在贯彻落实党的理论和路线方针政策以及中央、省委重大决策部署方面存在差距,管党治党责任落实不到位,廉政风险防控工作还应加强,民主集中制落实不到位,基础党建工作不扎实,担当作为有所欠缺。巡察组提出了五点整改意见,一是切实提高政治站位,强化学深悟透笃行;二是对标“五化”建设要求,严肃党内政治生活;三是落实全面从严治党,坚定履行“两个责任”;四是持之以恒正风肃纪,密切联系服务群众;五是坚持以问题为导向,扎实推进巡察整改。

段志雄传达了向曙光局长在巡察专题汇报会上的讲话精神,他强调巡察是政治任务,整改是政治责任,被巡察党支部要有紧迫感、责任感、使命感,做到整改不到位不罢手、整改不彻底不收兵,确保领导到位、责任落实,高效率、高质量、高标准完成整改任务,一是要提高政治站位,对标正确政治方向,端正态度,正确看待问题,把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来;二是要担起主体责任,坚持正确政治导向,照单认账,真改实改,不折不扣落实好各项问题整改;三是要突出标本兼治,对照正确政治风向,改出实效,治出常态,既要拿出“当下改”的举措,又要形成“长久立”的机制。

李承惠褚霓霓表示,虚心接受、照单全收巡察反馈意见将以这次巡察为契机,进一步淬炼党性、砥砺忠诚。一是统一思想认识,提升政治站位。切实把巡察反馈意见作为一次洗洗澡、治治病、优化政治生态的机会,作为一次增强党性修养和改进工作作风的机会,诚恳接受、全面认领巡察反馈问题;二是坚持问题导向,抓好整改落实。严格按照巡察反馈的意见和提出的要求,落深、落细、落实反馈问题的整改工作;三是强化成果运用,统筹推进工作。以扎实的整改成效推动知识产权保护和消费者权益保护工作上一个新的台阶

巡察组全体成员、知识产权保护处党支部和省消保委秘书处党支部全体党员干部参加会议。(供稿:第二巡察组/周闯


相关附件:
关联文章: