向曙光检查郴州、永州市场监管工作

发布时间:2020-09-14 10:35 信息来源:湖南省市场监督管理局

98日-9日,省市场监管局局长向曙光一行到郴州市和永州市有关区县,先后深入郴州罗家井农贸市场、北湖区和盛菜根香酒店、宁远县九嶷山市场监管所、江华县涔天河水库和道县市场监管部门,检查“长江禁捕打非断链”专项行动、旅游市场食品和游乐设施安全、消费维权等工作情况和“质量月”活动开展情况。省政协副主席、郴州市委书记易鹏飞,郴州市委副书记、市长刘志仁和永州市委副书记、市长朱洪武,永州市副市长李旦梅会见向曙光一行;郴州市人民政府副市长周海林、永州市委常委、江华县委书记罗建华和宁远县委书记肖质斌、道县县委书记吴恢才、宁远县县长唐何、江华县县长龙飞凤、道县县长李天明以及省市场监管局二级巡视员李杰参加检查。



在郴州市罗家井农贸市场,向曙光重点检查了水产品经营户索证索票制度、市场禁渔宣传等工作落实情况,并与水产品经营户和基层市场监管干部进行现场交流。向曙光指出,实施长江流域“十年禁渔”是党中央、国务院保护长江流域生态环境的重大决策,基层市场监管部门要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,积极开展打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动,坚决斩断非法捕捞产业链、利益链,切实把市场禁住管好。他同时要求市场开办方和水产经营户认真履行主体责任,认真落实水产品索证索票制度,做到不进购、不销售非法捕捞渔获物,以实际行动落实长江流域“十年禁渔”要求。



在郴州和盛菜根香酒店,向曙光参观了该企业的“4D厨房”管理模式,并对厨房食品安全工作进行了检查。向曙光对企业推行“整理到位、责任到位、执行到位、培训到位”管理模式,着力打造透明、安全的健康厨房的做法给予充分肯定。他要求企业严格落实食品安全主体责任,加强对食品采购、存储、检验、粗加工、生产加工以及包装配送等全环节、全过程的管理,积极探索标准化、规范化、精细化、体系化的厨房食品安全管理模式,并持之以恒抓下去;同时要求当地市场监管部门加强对企业的监管和指导,及时总结推广企业好的做法和经验,不断提升餐饮服务行业食品安全总体管理水平,确保人民群众吃得放心、吃得安心。



在宁远县九嶷山市场监管所,向曙光认真听取了基层所对旅游消费市场监管的工作汇报,详细了解了该所开展消费维权进景区的工作情况。向曙光指出,维护好旅游消费市场秩序是落实中央“六稳”“六保”的要求,是克服疫情影响、推动旅游市场复苏的重要工作。国庆、中秋长假即将来临,全省市场监管部门要站在讲政治、讲大局的高度,认真准备、周密部署,以旅游食品安全、游乐设施安全、旅游市场价格为重点,切实加强“两节”期间旅游市场监管,确保广大游客安全出游、安心消费。



在江华县涔天河水库,向曙光一行听取了江华县市场监管局落实长江禁捕退捕工作情况。他指出,市场监管部门是落实长江禁捕退捕工作重要责任部门,基层市场监管部门要突出“卖”“买”“食”三个环节,切实加强宣传引导、加强监督检查、加强行政执法,让不卖不买不食长江流域鱼鲜成为全社会共识,确保高质量完成长江禁渔目标任务。



检查期间,向曙光一行专程赴道县出席了永州市2020“质量月”活动启动仪式,对当地质量工作进行了调研;并参观了陈树湘烈士纪念馆,在国庆前夕进行了一次生动的“不忘初心、牢记使命”现场红色教育。

省局办公室、综合处、执法稽查局、质量发展局有关负责同志参加检查调研。(供稿:办公室)



相关附件:
关联文章: