张家界市“十一”黄金周旅游市场监管工作有序开展

发布时间:2019-10-08 11:20 信息来源:湖南省市场监督管理局

2019年“十一”黄金周期间,张家界市市场监管局全力以赴,严防死守,有序开展旅游市场监管工作,全市没有发生特种设备、产品质量、食品药品安全责任事故和价格纠纷、消费维权等较大社会影响的事件,有力维护了安全有序的旅游市场秩序,确保了广大游客在张家界度过了一个欢乐祥和的国庆假期。

节前,该局按照省局要求和市委市政府工作部署,周密安排“十一”黄金周旅游市场监管和应急工作,成立了以局长、书记任组长,其他班子成员任副组长,相关单位和科室人员为成员的领导班子领导小组,制定了实施方案,明确了责任领导、值班和应急值守人员以及具体的工作任务、责任,并召开专项会议进行安排部署,确保了每天领导指挥有局领导带头值班,行政综合有人坐班值守,旅游市场有人巡查,投诉举报有人及时处理,突发事件有人应急处置。区县局也根据各地实际制定了实施方案,安排了局领导和相关人员进行值班值守以及市场巡查、应急处置。

该局结合实际,将此次“十一”黄金周值班值守分为三类进行安排。一是行政综合值班值守。分为工商业务办公区、质监业务办公区、食药监业务办公区等3个办公区进行行政综合值班值守,每天有4名局领导、3名工作人员进行坐班,及时上传下达和调配、协调各项工作。二是投诉举报受理值班值守。每天安排1名局领导、3名工作人员对“12315”投诉举报电话24小时进行值班值守,及时受理、办理游客的投诉举报。三是应急处置值班值守。每天安排4名局领导、22名执法人员组成4个应急分队,24小时应急值守,30分钟内赶到处置现场,分别对特种设备、产品质量、食品药品安全以及旅游购物、旅游演艺、价格纠纷等突发事件进行应急处置,有效消除各种隐患和社会影响。尤其是武陵区市场监管局全员值班值守,全力以赴维护核心景区市场秩序。

在“十一”黄金周期间,该局4个应急分队每天还分别对天子山、天门山、大峡谷等旅游接待景区,以及酒店、超市、汽车站、旅游演艺、旅游购物等重点旅游接待场所进行巡查,排查安全隐患,防范于未然,有力维护了安全有序的市场秩序。特别是103日,该局局长、党组副书记阙道文带领相关科室负责人,对湖南印象、德绫家纺等大型旅游购物场所进行暗访、巡查,受到在场游客的一致好评。

此次“十一”黄金周,是张家界市市场监管系统机构改革后,首次将“12315123311236512358123305个投诉举报电话整合为1个“12315”投诉举报电话后的首次重大节假日值班值守,投诉举报的数量较以往大幅度增加。7天时间,全市市场监管系统共受理投诉举报113件,及时处理并回复98件,现场为游客挽回2.24万元的经济损失。投诉举报主要涉及餐饮服务、旅游服务、旅游购物、价格纠纷、住宿服务等5个方面,游客对办结的98件投诉举报反馈结果均表示满意,未办结的15件投诉举报正在进一步调查核实。(供稿:张家界市市场监督管理局 谭猛)


相关附件: