【红网】把祖国盛世写在万里长空 浏阳焰火添彩画

发布时间:2019-10-09 07:57 信息来源:红网

101日,在中华人民共和国成立70周年联欢晚会上,来自浏阳的焰火在夜幕上空绽放。

红网时刻记者 刘璇 长沙报道

101日,在中华人民共和国成立70周年联欢晚会上,由焰火组成的常青树、孔雀开屏等一幅幅彩画在夜幕上空绽放,《美好家园》《牡丹盛世》和《欣欣向荣》三幅华丽画卷在天安门广场上空徐徐展开,祖国的繁荣昌盛、中华儿女的美好生活,被演绎得无与伦比的美丽。

这几幕灿烂的焰火,来自湖南浏阳。它们的绽放,为这场举国瞩目并备受世界关注的国庆70周年大型盛宴增光添彩,把联欢现场气氛烘托得喜庆热烈。

湖南人再次以祖国万里长空为画卷,以浏阳花炮为画笔,倚天作画。然而,在精彩夺目的背后,是一代又一代浏阳花炮人精益求精的工艺匠心和花炮质量监管人严密细致的质量监管。

攻克燃放效果和角度难题 绽放出美丽场景

“浏阳花炮响天下,天下花炮数浏阳”,烟花爆竹是浏阳的传统支柱产业、富民产业,为经济社会发展作出了重要贡献。时至今日,浏阳花炮依然是浏阳、长沙的一张靓丽名片,更是湖南乃至中国的世界名片,其质量和品牌享誉全世界,产销量约占全球60%以上。

继向国庆50周年、60周年庆典活动提供焰火燃放专供产品后,在新中国成立70周年大庆之际,浏阳花炮再次担当大任。早在今年6月份,浏阳就接到了提供焰火燃放专供产品的工作任务,涉及浏阳两家生产企业和两家燃放企业,分别是浏阳市东信烟花有限公司生产小礼花和组合盆花;浏阳余氏烟花有限公司生产架子烟花和特效焰火,并由浏阳市棠花烟花和浏阳市熊猫烟花专业燃放。

浏阳市东信烟花有限公司董事长钟自奇介绍,本次国庆70周年焰火产品与以往都不同,技术团队对每一个产品的发射筒、效果药以及它的安装方式都做出了改进,每种产品的每道工序都关系到最终的燃放效果,为攻克“孔雀开屏”和“常青树”燃放效果和燃放角度等难题,技术团队经过了无数次的试验和修改。

焰火产品环绕整个天安门广场三个方向形成U型阵地,总长度达1公里,燃放点位约800个。联欢晚会中焰火描绘了“常青树”“孔雀开屏”“和平羽翼”“大扇形”“麦浪滚滚”等美丽场景,寓意着祖国和谐美好、展翅翱翔、祖国河山壮丽多彩、国泰民安、繁荣昌盛等美好景象。

浏阳市市场监管局工作人员驻厂专职监管。

全程监管生产质量 护航进京路

为了确保浏阳烟花顺利成功进京,为国庆70周年大庆添写浓墨重彩的一笔。早在半年前,省市场监管局就进行统一安排和部署,浏阳市市场监督管理局接到任务后,高度重视,立即启动”严(严格监管)、细(细致检验)、精(精益求精)、万(万无一失)“的监管工作,对焰火燃放专供产品实施全程加严质量监管。

按照工作部署,从今年71日起,浏阳市市场监督管理局向两家专供产品生产企业各派驻了两名驻厂专职监管员开始实施全程加严监管。

江阳是浏阳市市场监督管理局官渡所副所长,是此次驻厂专职监管员之一。在近3个月时间里,他的正常生活完全被打乱。他无暇顾及家庭,监督专供产品质量安全,成为了那段时间工作和生活的首要目标。

“驻厂专职监管员,是落实加严质量监管的主要措施之一。在专供产品生产过程中,必须全程对生产过程进行实时点对点监管。”浏阳市市场监督管理局关口所干部、驻场专员韩毅说,虽然人的精力是有限的,不可能像机器人一样时刻守在生产线上,但为了专供产品的质量安全,他们每天都会不定时进行现场监督检查。

“依据8类加严监管文书,对原材料质量备案、燃放器材质量备案、关键质量控制点检查、半成品成品自检监检等各个环节,实行全过程、全方位监控,打造无缝隙监管链条。”韩毅已不记得自己在这3个月时间里,有多少次与同事是凌晨三四点起床来到生产线上督查,“发现问题,当场就责令整改到位。”

此外,在整个生产过程中,企业严格按照要求,共对半成品开展自检78批次,企业对包装箱委托检验58批次。对在巡查中发现的质量问题,专职监管员立即下达专供产品加严质量监管指令书共17份,并督促落实到位。

科学检验 各环节强化主体责任

在产品生产完成后,督促企业立即组织自检和申请花炮检测中心监检,备案企业成品自检55批次,配合北京验收组与省监督抽样组、国家监督抽样组对所有批次成品三重抽样165批次,所有进入专供成品库的产品均自检合格和监检合格。

“焰火表演最大的挑战就是质量。”省花检中心主任、国庆70周年活动焰火燃放安全监督专家组成员黄茶香介绍,在接到任务时,省花检中心就制定了科学的方案,全面理清任务清单,强化各环节主体责任,实施抽检分离,并制定专门的原始记录、抽样单据、检验报告等,补充购置8套检测设备,确保抽检工作的科学、安全、及时和质量。

“这次的难度跟以往很不一样,有很多突破。”黄茶香说,焰火项目产品计划不断更新调整,生产的不确定给抽样检验带来不小的挑战,省花检中心抽样和检验人员,从7月份初开始每周至少到企业2次,开展原材料省级监督抽查、烟火药剂检验和技术指导。

本次监督抽查批次数多、变化大,业务人员不分昼夜将各项资料收集并完成数据上报,确保抽检工作各项工作稳步推进。中心技术专家在抽检过程中专程到浏阳,为2家受检企业开展技术指导,为企业开展提供专业技术服务工作。

101日晚,腾空而起的焰火渲染了整个夜空,中国色彩绽放全球,一次次的焰火表演让观众叹为观止。

当焰火燃放完毕,市场监管人和浏阳花炮人悬着的心终于落下:任务又一次漂亮地完成了。大家奔走相告,一种自豪之情、豪迈之气油然而生。


相关附件: