【中国新闻网湖南】“3D立体动感烟花画卷”亮相北京 系湖南浏阳制造

发布时间:2019-10-08 09:36 信息来源:中新网湖南新闻

中新网湖南新闻102日电 (刘曼 陈建肆 周闯)牡丹花开灵动自然,美好家园童趣跃然而出,国之重器栩栩如生……101日晚,在北京举行的庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动中,七棵烟花表演树上的“3D立体动感烟花画卷”徐徐展开,令观众叹为观止。

七棵烟花表演树上的“3D立体动感烟花画卷”。

上述烟花均由湖南浏阳的烟花企业生产和负责燃放。“每棵树高25米,宽20米,单棵树重量超过300吨,7个画面组合在一起,前所未有。”国家烟花爆竹产品质量监督检验中心主任黄茶香介绍,“3D立体动感烟花画卷”系全球首创,共有三幅画卷,分别为“美好家园”“牡丹盛开”“欣欣向荣”。

联欢活动现场。

据悉,整个“3D立体动感烟花画卷”使用烟花近10万筒每发,其中一个最轻的牡丹花装置就重达3.6吨,牡丹花的花瓣展开后整朵花宽度达到10.5米;美好家园儿童画更甚,单个画就有196平方米,平均每个装置将近4.5吨。

焰火展现的“孔雀开屏”。

牡丹花开、儿童奔跑、风筝高飞……不同于往常的烟花装置,这次晚会用到都是立体造型并且有着多向动态的大型机械,经过上千次的实验,才确保烟花可以随着机械运动而不受干扰。

黄茶香说,为确保烟花燃放的效果和安全,这近10万发的烟花都有着自己独立的“身份证”,每一发都有着精确的编码,并且都配备了双点火系统,每一发烟花上都连接着一主一副两个点火头,由两套独立系统控制。

为了完美呈现这几幅“3D立体动感烟花画卷”,浏阳烟花人研究与探索了将近一年。

“很长一段时间以来,烟花一直无法突破平面的表现形式,经过近一年的研究与探索,终于取得突破。”参与绘制画卷的浏阳企业棠花烟花技术总监危成焰介绍,通过智能机械与传统烟花的跨界融合,完美地实现了精准控制烟花的动态效果技术创新,从此也让烟花打破平面的维度限制,实现立体化、动态化,将整个焰火燃放技术推向一个新的高度。

浏阳企业东信烟花则主要负责低空焰火,根据燃放场地和产品效果共分为9大区域,燃放点位约800个,在联欢晚会中用焰火描绘了“孔雀开屏”“常青树”“和平羽翼”等美丽场景。“技术团队对每一个产品的发射筒、效果药以及它的安装方式都做了改进。”东信烟花董事长钟自奇说。

精彩呈现背后少不了花炮质量监管人的保驾护航。为了确保浏阳烟花顺利进京,湖南省三级市场监督部门加强协调配合,成立专供焰火产品质量保障工作领导小组,全程督促企业按照“专人、专线、专库、专管”要求组织生产,对原材料质量备案、燃放器材质量备案、关键质量控制点检查、产品自检监检等各个环节实行监控。

据统计,近两个月来,湖南省三级市场监管部门和检验机构共召开专供焰火产品方案评审会、技术研讨会等50余次,组织赴生产企业开展工作督查巡查260人次,开展产品质量监督抽查152批次,派出驻厂监管600人次。()


相关附件: