【中国知识产权报】湖南:知识产权竞答火热开赛

发布时间:2021-07-12 10:43 信息来源:中国知识产权报

由湖南省知识产权人组成的28支参赛队伍健步走进决赛现场:“必答题”环节各支参赛队伍展现了较为全面的知识结构和专业素养;“抢答题”环节参赛选手在短短30秒时间中完成思考与作答“你问我答”环节中,面对竞争对手抛来的难题各组都能准确列出要点,给出正确答案尽显丰厚的知识储备和工作经验;“风险题”环节更让人惊心动魄团队成员充分讨论后给出的答案,体现了参赛队员间的团结协作精神与认真严谨的态度现场观众的情绪随着竞答赛各个环节的深入而不断高涨,现场掌声不断气氛热烈。

这是近日举行的湖南省第八届知识产权竞答赛决赛时的情形整个赛程连贯有序、紧张欢快,各参赛队员出色的回答赢得了现场评委和观众的阵阵掌声。此次竞赛由湖南省市场监督管理局(知识产权局)、湖南省教育厅联合主办以“全面加强知识产权保护·推动构建新发展格局”为主题。赛题内容涵盖民法典有关知识产权内容以及专利法等知识产权法律法规。竞答赛自初赛拉开帷幕以来吸引了来自湖南省高校、企业和市州市场监督管理局共计66支代表队参赛

经过近3个小时的紧张决赛湖南省怀化市市场监督管理局、中南大学和长沙轩荣专利代理有限公司分别夺得市州局组、高校组和企业组的冠军。来自怀化市市场监督管理局、中南林业科技大学、北京风雅颂专利代理有限公司长沙分公司的选手分别获得“最佳选手”荣誉称号湖南省市场监督管理局局长向曙光为一等奖获奖队伍颁奖。

“湖南省知识产权竞答赛自2012年举办以来从首届仅有10支队伍参赛到本届竞答赛有来自29所高校、23家企业和14个市州局共计66支队伍同场竞技赛事的影响力不言而喻。”湖南省知识产权局局长段志雄介绍随着该赛事影响力不断提升,吸引了更多的优秀人才走进知识产权行业这也充分展示了湖南省知识产权事业发展的活力。

“目前湖南省知识产权竞答赛已发展成为全省知识产权人才成长的重要活动。通过该赛事的举办将吸引越来越多的社会人士关注知识产权教育和知识产权事业。”湖南省教育厅副厅长左清如是说中南大学副校长周科朝表示,此次竞答赛充分反映了知识产权事业发展的蓬勃生机也生动展现了湖南知识产权人的激情与活力。中南大学将进一步深化学校优势学科与全省产业发展的同频互动

“知识产权是一个国家和地区核心竞争力的重要体现推进湖南知识产权强省建设任重道远。”段志雄表示下一步,湖南将从国家战略和新发展阶段要求出发扎实开展知识产权促进行动,全面提升全省知识产权创造、运用、保护和管理水平为实施“三高四新”战略、促进湖南经济社会发展助力赋能。(通讯员 周 闯


相关附件:
关联文章: