湖南“十四五”知识产权事业发展规划印发实施

发布时间:2021-09-29 16:45 信息来源:湖南省市场监督管理局

湖南“十四五”知识产权事业发展规划印发实施

2025年全省每万人口高价值发明专利拥有量达6件

9月13日《湖南省“十四五”知识产权事业发展规划》(简称《规划》)经湖南省人民政府同意,由湖南省市场监督管理局、湖南省发展和改革委员会联合印发实施《规划》提出,到2025年全省每万人口高价值发明专利拥有量达6件,PCT国际专利申请量达1000件知识产权保护社会满意度达85分,知识产权民事一审案件服判息诉率达85%以上知识产权(专利)密集型产业增加值占GDP的11%,知识产权质押登记担保金额达60亿元

《规划》是湖南省首个涵盖专利、商标、著作权、地理标志、植物新品种等各类知识产权的专项规划《规划》指出,“十四五”时期湖南省知识产权事业发展要以加快知识产权强省建设、推动高质量发展为重点,以知识产权保护和运用为抓手全面提高知识产权的管理和服务水平,深化知识产权领域改革和开放合作推进知识产权治理能力和治理体系现代化,努力将湖南建设成为知识产权强省为大力实施“三高四新”战略提供更有力的支撑。

《规划》明确了“十四五”末全省知识产权事业发展的主要目标即知识产权对科技创新的激励作用明显增强,知识产权保护水平显著提升知识产权市场运行体制机制更加健全,知识产权领域治理能力和治理水平明显提高知识产权工作整体进入全国一流方阵。

如何实现这些目标?《规划》从六个方面进一步明确实施路径在强化知识产权高标准保护方面,《规划》要求提高知识产权保护工作法治化水平依法严厉打击侵权假冒违法犯罪行为,完善现代产权制度、深化要素市场化改革助推湖南经济高质量发展。在推动知识产权高效益运用方面《规划》提出要加快以知识产权为核心和纽带的创新成果转化运用,激发全社会创新活力推动科技成果知识产权化,促进知识产权的价值实现

在促进知识产权高质量创造方面《规划》明确加大高质量知识产权的政策引导力度,加强高价值知识产权布局和培育健全知识产权价值评估体系,加强关键领域自主知识产权的创造和储备有力支撑知识产权的高标准保护、高效益运用、高效能管理及服务、高水平开放合作和高品质人才和文化培育。

在促进知识产权高效能管理及服务方面《规划》明确继续实施知识产权强省战略,建立高效的知识产权综合管理及服务体制打通知识产权创造、保护、运用、管理、服务全链条,深化知识产权工作机制改革推动形成知识产权权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的体制机制。在助推知识产权高水平开放合作方面《规划》提出立足“一带一部”区位优势对接国家重大发展战略,加强知识产权国际国内合作提高企业在境内外的知识产权保护能力,提升湖南的国际竞争力在培育知识产权高品质人才和文化方面,《规划》明确以培育知识产权高素质人才队伍为目标建立完善的知识产权人才体系,营造良好的知识产权文化环境建设有湖南特色的高品质知识产权文化。

在具体实施上《规划》从强化组织领导、加大投入力度、加强监测评估三个方面提出保障措施,明确支撑条件确保各项举措按时按质按量落实到位。(供稿:新闻宣传处)


相关附件:
关联文章: