常德市消保委发布消费提示:安全消费 快乐童年

发布时间:2021-05-25 16:56 信息来源:湖南省市场监督管理局

六一儿童节即将来临,常德市消费者权益保护委员会针对消费热点发布消费提示,提醒广大家长和小朋友们理性、安全消费。

选对书包科学“减负”

选购书包时,应尽量选择轻质材料,同时避免书包有太多金属扣或金属拉链。选购的双肩书包肩带要宽,底部和背部应有软垫,这样的设计有助于分散书包重量,减小对孩子身体造成的压力。

选购电动牙刷勿“入坑”

近年来,电动牙刷逐渐成为家长为孩子选购牙刷时的新宠”。建议家长根据儿童的年龄、牙齿状况等选择合适的电动牙刷。儿童牙齿牙龈比较娇嫩,尽量挑选刷毛比较柔软细密且振动频率不太高的电动牙刷,减少对牙齿牙龈的损伤。

谨慎冷静看待“盲盒热”

盲盒作为儿童玩具有潜在的危险,包括“小零件”隐患,可能存在造成儿童堵塞呼吸道、隔绝空气流通而导致的窒息危险,家长在为孩子选购玩具时要把安全因素放在首位。

选择培训机构“上套”

家长为孩子选择兴趣班等教育培训机构时,应注意查看资质,多家对比挑选,避免一次性高额缴费,谨慎签署合同,遇到消费纠纷问题,保存证据维权。(供稿:常德市消保委)


相关附件:
关联文章: