【中国知识产权报】知识产权春风“吹暖”永州园区

发布时间:2021-07-26 08:26 信息来源:

本报记者 李 倩 通讯员 陈 平

永州成名久。早在唐代,文学家柳宗元所作《永州八记》,便让湖南省永州市扬名天下。而如今在永州,园区成了引领经济高质量发展的排头兵,重大项目建设、产业集群发展的重要承载地。

20214月,永州市人民政府出台永州市工业园区高质量发展“提质攻坚”三年行动方案和考核办法,其中明确将高价值发明专利授权量等知识产权指标列入对全市12个工业园区的绩效考核评价体系,以推动全市各工业园区成为构建开放型经济新体制的“探路者”和培育产业竞争新优势的“顶梁柱”。知识产权为永州园区高质量发展再添助力。

“今年以来,永州知识产权工作紧扣‘高质量发展、后发而先至’主题,大力实施创新驱动战略,以知识产权助推全市各工业园区产业转型升级,为建设高质量发展引领区、改革开放新高地提供了有力支撑。”永州市市场监督管理局(知识产权局)局长周云玲表示。

强产业 产业兴起来

近年来,永州市加快推进园区建设,不断加大承接产业转移力度,积极打造优势产业集群。截至目前,全市拥有的12个工业园区中,省级工业园区11个,产值过百亿元的园区有10个。今年1月至5月,全市园区规模以上工业增加值同比增长16.8%

永州市知识产权局通过政策引领、项目扶持、专题辅导等形式,支持园区领军型企业建设高水平创新载体,推动龙头企业、高校院所、高端知识产权服务机构协同创新,形成高价值专利培育机制,产出一批技术创新难度高、竞争力强的高价值专利。

生物制药产业是永州市七大新产业集群之一,园区内聚集一批生物医药创新企业。近期,湖南时代阳光药业股份有限公司获得1件发明专利授权,并通过湖南省知识产权战略推进专项项目验收。湖南恒伟药业股份有限公司获得1件发明专利授权,并获得专利质押融资额达3500万元。

为促进永州市生物制药产业的健康发展,发挥知识产权在生物制药产业中的核心竞争力作用,近日,永州市市场监督管理局印发《永州市生物制药产业知识产权强链护链专项行动方案》,从强化知识产权工作链条、加大知识产权行政执法力度、提升知识产权运营服务能力、营造知识产权保护良好氛围、增强区域间知识产权整体实力和竞争力等方面,进一步完善生物制药产业知识产权强链护链体系,凝聚生物制药产业知识产权保护合力,加快生物制药产业知识产权强链护链大保护、大推进建设。

优服务 企业活起来

“服务太周到了!”湖南恒伟药业股份有限公司相关负责人表示,他们的某款产品拥有自主知识产权,是公司的拳头产品,在全国的销量都很好。为了增加科技投入,不断开发新产品,公司想通过专利质押融资获得资金支持。永州市知识产权局了解情况后,帮忙联系银行和专业的服务机构,帮助该公司顺利拿到银行贷款。

知识产权质押融资可缓解企业融资瓶颈,激发创新活力。永州市知识产权局主动牵线银行、评估担保等金融机构,搭建知识产权融资平台,对有意向申报企业提供“一对一”上门服务,今年1月至5月,在永州市知识产权局的帮助下,3家企业获得专利质押贷款共计1440万元。

为给园区企业提供全链条知识产权服务,永州市知识产权局积极创建高标准知识产权服务载体,进一步整合、集成、优化资源,依托湖南省知识产权综合服务永州经开区分中心、祁阳经开区分中心建设,推动全市各工业园区创建产业知识产权联盟。目前纳入湖南知识产权综合服务永州经开区分中心、祁阳经开区分中心综合服务的单位已超过50家,拥有产业关键核心技术专利池5个,涵盖知识产权“产、学、研、金、介、用”等多种服务。

通过排定目标企业、定期上门服务、协调服务机构培育辅导等措施,园区内优势企业的知识产权创造、保护、运用能力得到提升。今年,永州市知识产权局继续提升知识产权服务和管理能力,针对高新技术企业和规模以上工业企业,开展专利质量提升行动。目前,全市园区拥有10件以上发明专利的企业达5家,国家级、省级知识产权示范、优势企业达14家,10家企业实现发明专利“清零”,9家单位成为湖南省知识产权战略推进专项项目的承担单位,5家企业获得了知识产权质押融资。

知识产权服务助推园区高质量发展,园区的进步也让永州市知识产权工作交出亮眼“成绩单”。今年1月至5月,永州市专利授权总量达1549件,同比增长41.2%,其中发明专利授权量达95件,同比增长102.13%,每万人口发明专利拥有量达1.56件。

“加强帮扶引导,提升园区企业知识产权创新能力是永州推进全市知识产权事业高质量发展的主要措施之一。”周云玲表示,下一步,永州市知识产权局将进一步在知识产权创造、保护、运用等方面狠下功夫,不断完善知识产权高质量产出机制,构建知识产权维权保护体系,推进永州市知识产权事业高质量发展。


相关附件:
关联文章: