中秋、国庆食品安全消费提示

发布时间:2021-09-17 15:12 信息来源:

2021年中秋节和国庆节即将到来之际,市场监管部门提醒广大消费者双节期间要提高消费风险防范意识,牢记疫情防控,安全出行,科学消费,厉行节约,树立维权意识。

一、疫情防控莫放松,安全为上

随着国内疫情防控形势持续向好,选择在中秋、国庆期间外出的消费者逐渐增多。若出行旅游应做好个人防护,尽量不前往人员聚集场所。双节黄金周期间适逢秋季,也是容易发生肠道疾病和传染病的高发期,就餐时注意卫生和安全。若选择外出就餐,避免去人员集聚密度大的餐厅。优先选择持有食品经营许可证、卫生条件好、餐饮服务食品安全监督量化等级高和实施明厨亮灶的餐厅,用餐时尽量使用公筷,提倡小份、适量点餐,节约用餐、文明消费。

二、挑选月饼有讲究,品质为先

中秋佳节临近,若要选购月饼,应选择正规渠道,通过信誉好的商场、超市、糕点专卖店或一些老字号店铺等处购买。购买时注意查看包装是否完整,着重查看生产日期和保质期,不购买临近或超过保质期的月饼。不要购买或食用标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的月饼。目前,市场上针对不同的消费群体有低糖、无糖、低脂类、鲜肉等月饼,消费者选择时应根据自身健康状况和口味喜好谨慎选购。

三、网络选购多注意,理性消费

除了传统的实体门店销售外,网购、微商、直播带货等各种新式销售模式也层出不穷,消费者选择网购时,不要被网上展示的华丽、浮夸的外包装图片或主播的卖力宣传所蒙蔽,不要盲目购买所谓的网红爆款打折促销等产品。不要轻信广告,尤其是健康纯天然等夸大宣传,对打折促销保健无糖等概念要警惕。提醒广大消费者在交易过程中要和卖家约定服务的各个细节,以免买到三无产品或者假冒伪劣产品。

四、食物贮存讲方法,科学有道

月饼保质期一般较短,当气温超过30,存放时间一般不宜超过7天,消费者应在保质期限内尽快食用。由于糕点、月饼等含有丰富的油脂和糖分,受热受潮易发霉、变质,购买后应按照包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境,贮存时限不能超过产品保质期。对于开封后未吃完的糕点、月饼等,要按照产品包装上标示的保存方法保存。如无冰箱,也可放在阴凉通风处保存。同时不宜与其他食品、杂物存放在一起,以免影响其口味。

五、特殊人群需注意,适量为宜

月饼中油脂、蔗糖含量高,过量食用会引起肠胃不适,最好是切块分食,应适量食用。糖尿病患者,老人、儿童、肠胃功能弱者,更要适量为宜。过敏人员还需关注标签中的致敏信息,因月饼饼皮制作过程中使用小麦粉、鸡蛋等,以及不同的馅料可能含有乳及乳制品、花生、坚果、大豆等可能导致过敏反应的原料及其制成品,过敏人群在挑选或食用月饼时需注意仔细查阅配料表,以及配料表邻近位置是否有提示信息。

消费过程中要注意消费凭证的收集和保存,要保存购物发票单据、交易订单信息和线上支付记录,如果发生纠纷可拨打12315电话投诉举报,主动维护自身合法权益。

湖南省市场监督管理局食品抽检处    

2021917


相关附件:
关联文章: