【我为群众办实事】怀化市市场监管局精准把脉特种设备安全 当好企业复工复产“强大后援”

发布时间:2021-10-15 14:53 信息来源:湖南省市场监督管理局

“要全面学习贯彻《中华人民共和国安全生产法》尽快建立特种设备安全管理体系,落实主体责任,构筑好特种设备安全运行的制度保障、设备保障、人员保障”10月12日,湖南湘维有限公司特种设备安全检查反馈会上,怀化市市场监管局负责人对该企业提出指导性意见。

位于溆浦县大江口镇的湖南湘维有限公司,是一家老牌大型化工企业,受市场因素影响,该公司于2017年停产停业。了解到该公司近期即将复工复产,但有大量的特种设备超过法定的检验周期,无法正常投入使用的情况后,10月9日,怀化市市场监管局专门召开企业对接会,局主要领导与企业负责人面对面共商从市县两级抽调力量成立了服务企业专班,积极协调省特检院怀化分院,对企业特种设备开通优先受理、即报即检绿色通道,全力支持服务企业复工复产。

10月12日,该局主要领导带领特种设备安全监察人员、省特检院专家、溆浦县市场监管局有关人员前往企业现场办公、把脉会诊,对企业复工复产投用的特种设备进行全方位安全隐患排查,对发现的问题逐一指导企业整改到位,切实消除潜在风险,并从安装、使用、维护、检验等全过程,为企业特种设备安全运行管理建言献策,解决企业专业技术难题“市场监管部门急企业之所急、解企业之所难,为我们加快复工复产、实现稳产高产吃了一颗定心丸,你们就是企业安全发展的强大后援。”该公司负责人动情地说道。

怀化市市场监管局始终聚焦“帮企业送服务、解难题”,紧盯企业复工复产中的难点和堵点,全力落实市委市政府优化营商环境有关政策要求,以特种设备安全专项治理行动为抓手,主动作为,靠前服务,通过“实地走访—问题发现—闭环解决”工作模式,精准把脉企业特种设备安全,为企业安全有序复工复产注入“加速度”。供稿:怀化市市场监管局 米满凤 孙浩)

相关附件:
关联文章: