【新湖南客户端】今又重阳,老年人这些饮食消费要注意

发布时间:2021-10-15 08:22 信息来源:新湖南客户端

湖南日报·新湖南客户端记者 胡盼盼

俗话说“家有一老,如有一宝”。今又重阳,湖南省市场监管局针对老年人饮食做出消费提示。

一、合理搭配膳食,摄入足量营养

老年人与年轻人相比,咀嚼能力、消化系统功能有所减退,饮食有其特点。食物形态宜细、软、松、小,如饺子、馄饨、包子、米糊、粥等。食物品种应多样,多吃蔬菜水果,常吃蛋奶及鱼虾畜禽肉类,适量吃一些豆类和坚果。口味宜清淡,不宜大荤大油。进餐要细嚼慢咽,以促进食物消化、减轻胃肠负担。

二、避免剩饭剩菜,科学存储食用

老年人饭量一般较小,更有节约意识。做饭应首选新鲜食材,尽量现做现吃,避免剩饭剩菜。剩饭剩菜可短时间存放在玻璃、陶瓷餐具或容器里,并及时放入冰箱冷藏室,生熟食物要分开放置。剩饭剩菜食用前,要先看一看和闻一闻,判断无异常后彻底加热再食用。

三、吃动平衡,戒烟限酒

重阳节素有登高习俗,老年人相对来说,体衰力弱,建议在家人陪伴和保护下开展此类活动,做到适当、适宜、适量、适时。亲朋聚餐,难免把酒言欢。过量饮酒不利于健康,老年人更应限制饮酒量。如有吸烟习惯的老年人,建议逐步控制直至戒掉。

四、理性选购保健食品,谨防盲目购买

保健食品属于特殊食品,适宜于特定人群食用并满足其特殊需要。老年人应根据需要或在专业人员指导下科学合理地选择保健食品。选购时,应认准产品外包装上保健食品标志(蓝帽子)及保健食品批准文号。保健食品不能代替一日三餐,要坚持正常饮食,更不能将其代替药品。食用保健食品前,须仔细阅读说明书。


相关附件:
关联文章: