您现在:首页 > 新闻 > 重要新闻

全省商事制度改革和登记注册工作座谈会暨登记注册业务培训会召开

发布时间:2019-09-11 10:27 信息来源:湖南省市场监督管理局

  910日,湖南省市场监督管理局召开全省商事制度改革和登记注册工作座谈会暨举办登记注册业务培训班。省市场监管局局长向曙光出席会议并讲话,副局长李沐作报告,会议由巡视员阳芳华主持。


  会议指出,2019年以来全省市场监管部门坚持以“放管服”改革为主线,以转变政府职能为重点,在深化商事制度改革、优化政务服务和转变工作作风中释放改革红利,有效激发了市场主体活力,促进了市场主体的快速发展。截至20198月底,全省市场主体达到418.34万户,其中企业91.14万户,个体工商户316.82万户,农民专业合作社10.38万户,注册资本(金)总额9.60万亿元。


  向曙光就做好商事制度改革和登记注册工作提出了明确要求。一是提高站位,强化责任。对标对表,把思想和行动自觉统一到党中央、国务院和省委、省政府有关“放管服”改革的重大决策部署上来,奋力把“放管服”改革推向纵深。要检视问题,突破一系列制度性瓶颈,落实一系列便民化举措,全力解决影响发展的制度性桎梏。二是聚焦重点,精准发力。以便利企业准入及退出为重点,继续推进“证照分离”改革,进一步压减企业开办时间,加快电子营业执照、电子印章推广应用,进一步完善市场主体退出机制,不断提高登记便利化水平。以“一件事一次办”改革为重点,做好市场监管部门内部涉企事项“一次办”,优化涉企政务服务。以聚焦企业和群众关切为重点,自觉对标对表检视工作,自觉为企业群众办事通“堵点”、解“痛点”、化“难点”,创造良好营商环境。三是敢于担当,提升效能。要落实主体责任,抓好工作落实。要加强同相关部门的沟通配合,做好上下左右的沟通衔接。要结合“不忘初心牢记使命”主题教育,积极探索创新,及时总结和推广好经验好做法。要加强跟踪问效,注重真抓实干。


  李沐总结了商事制度改革和登记注册前段工作成绩,对下阶段商事制度改革和登记注册工作进行了安排部署,要求重点抓好“一件事一次办”改革、企业注销便利化改革、企业名称登记改革、个体工商户登记全程电子化、电子营业执照和电子印章使用等工作。 

  各市州局负责同志汇报了2019年以来商事制度改革和登记注册工作的情况及建议。 

  培训会对“一件事一次办”改革重点工作、企业注销便利化改革、名称登记改革、个体工商户登记全程电子化、电子营业执照和电子印章使用等进行了政策解读,对企业注销“一网”服务平台、个体工商户登记全程电子化业务软件、企业电子营业执照发放及电子印章使用进行了操作演示。 

  各市州市场监管局分管登记注册、商事制度改革工作的局领导,登记注册局(科)长及业务骨干,省市场监管局有关处室、直属单位负责人参加座谈会议。省人社厅、省商务厅、省税务局、长沙海关在省市场监管局培训主会场参加了企业注销便利化改革政策解读及企业注销“一网”服务平台操作培训。各市州、县市区市场监管部门及人社、商务、税务、海关在分会场参加培训。(图/周欣)