您现在:首页 > 新闻 > 重要新闻

强化市场监管 维护市场秩序
省市场监管局召开视频会议部署国庆期间市场安全监管工作

发布时间:2019-09-06 17:47 信息来源:湖南省市场监督管理局

  96日下午,国家市场监管总局“强化市场监管,维护国庆期间市场秩序”电视电话会议后,省市场监督管理局组织召开全省市场监管系统视频会议,贯彻落实市场监管总局会议精神,围绕“防风险、保安全、迎大庆”,分析全省市场安全形势,部署当前市场安全监管工作。局长向曙光出席会议并讲话,党组成员、副局长杨亲鹏主持,省局在家局领导秦继红、陈跃文、丁珍良出席会议。


  向曙光就如何贯彻落实国家市场监管总局专题会议,做好国庆期间市场安全监管工作进行安排部署。他要求,一要认清形势,提高站位。各级市场监管部门要从讲政治、保稳定、促发展、惠民生的高度,把安全生产作为重大政治任务,高度重视、极端负责,硬打硬扎、严防死守,坚决落实总体国家安全观,坚决化解各类安全隐患,坚决防范各类安全事故,坚决杜绝重特大安全事故的发生,为国庆70周年营造安定祥和的有利环境。二要突出重点,严密防范。加强食品日常监管和风险防控,强化重点区域监管、重点场所监管、重点品种监管和风险隐患排查。强化特种设备隐患排查治理,加强隐患排查、安全管理和监督检查。抓实重点工业产品质量安全监管工作,抓好产品质量安全专项整治,抓实安全风险监测监控,加强日常监督与巡查。切实加大监管执法力度,切实做好价格监管、广告和网络交易监管工作,加强消费者权益保护。三要严格责任,确保实效。各级市场监管部门的主要领导要认真履行安全监管第一责任人的职责,加强领导、调配力量、一线指挥,重视和解决安全监管工作中存在的问题;落实“一岗双责”安全生产责任制,及时解决重大安全问题,搞好督查落实;加强协调配合,充分发挥综合监管、综合执法的优势,尽最大可能地提供人员保障和技术支持;要强化应急保障,加强值班值守,确保通信联络和信息渠道畅通;加强风险防控和舆情应对,维护大局稳定。


  向曙光强调,在重大节庆期间能不能确保市场监管领域的安全,是检验全省市场监管系统政治站位高不高、“四个意识”强不强、执政能力好不好的关键时刻。全省市场监管系统一定要巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真落实习近平总书记“四个最严”要求,强监管、严执法,以更高的要求、更大的决心、更有力的措施,坚守市场安全底线,防范化解重大安全风险,为新中国成立70周年大庆营造安全的市场环境,以优异成绩庆祝新中国70周年华诞。 

  杨亲鹏要求,各级市场监管部门要扎实推进各项工作落实,确保从源头上消除各种不安全因素,坚决守住人民群众生命健康和安全底线。要紧紧围绕食品安全、特种设备安全、工业产品质量安全和相关重点领域市场监管,迅速制定行动方案,加大执法监管力度,打击违法行为。要调动各方力量,引导企业自觉开展安全问题排查整改,形成上下联动、横向联合、齐抓共管的工作格局。 

  省局各处室主要负责人参加会议。