您现在:首页 > 新闻 > 重要新闻

坚持问题导向 坚持清单管理 坚持学改结合
省市场监管局 “不忘初心、牢记使命”主题教育
综述之二

发布时间:2019-08-13 17:46 信息来源:湖南省市场监督管理局

  省市场监管局主题教育开展以来,认真贯彻落实中央和省委的决策部署,牢牢把握总要求,始终聚焦目标任务,强化组织领导,创新实践载体,深入检视查找问题,开展专项整治和整改工作,推动省局主题教育高质量走深落实。 

刀刃向内深检细视

  省局党组始终坚持问题导向,强化底线思维,坚持自查与他查相结合,揽镜自照。坚持刀刃向内,多维度检视反思,多渠道听取意见,把问题找实找准。 

  6月下旬以来,结合市场监管工作实际,省局通过书面和座谈会的形式,对标对表找差距,围绕“四摆四对照”,征求部分省直单位、局机关处室、直属机构、市州局及企业代表、党外干部党外人士等对局党组班子和班子成员个人的意见和建议92条,局领导班子梳理问题30条,省局班子成员建设问题96个。通过深入检视查找市场监管改革发展和服务民生履职尽责的短板弱项、差距不足,进一步理清贯彻整改落实的工作思路和目标 

  省局党组在主题教育中实行清单化管理,建立完善问题清单,始终聚焦市场监管中心工作和群众反映强烈的热点难点问题,始终坚持问题导向,深入检视问题,精准发现问题,全面梳理问题,细化整改措施,实施一体化推进,切实增强主题教育的针对性、实效性,真正将主题教育成果转化为做好市场监管工作、推动湖南高质量发展的强大动力 

沉入基层调研走访

  按照省局主题教育方案,深入开展“大学习促大教育、大调研促大落实、大走访促大融合”调研走访活动。 

  7月中下旬,围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕市场监管重点领域和脱贫攻坚等重要方面,深入开展基层专题调研,查实情、析症结、解民忧、促发展;聚焦“放管服”,了解第一线情况,掌握第一手资料,研究提出解决问题、改进工作的办法举措,把调研成果转化为政策举措和解决问题的具体行动。 

  718日,省局局长向曙光一行赴益阳开展主题教育调查研究,重点调研市场监管综合执法改革、“一件事一次办”改革等进展情况。86日,向曙光到省纤检局开展主题教育调研,了解我省棉花公检、纤维检验等工作开展情况。87日,向曙光到宁乡市开展主题教育调研,检查基层市场监管综合执法改革、一件事一次办改革和特种设备安全监管等工作。 

  717日至18日,省局党组书记刘湘凌率队赴邵阳市,结合主题教育,围绕推进我省食品安全放心工程建设课题,就精准扶贫、市场监管等工作开展调研。724日,刘湘凌赴浏阳市调研检查市场监管工作,检查检验检测设备,考察省花检中心新址察,调研焰火生产企业。81日,刘湘凌率调研组赴岳阳市平江县调研食品安全工作以及食品和电商产业发展。 

  省局领导班子成员带头学习调研、指导分管部门开展活动,各处室负责同志积极参与,头雁作用得到充分发挥。大家围绕市场监管执法、食品安全监管、创新品牌建设、药监体制改革、特种设备监管、打击传销、知识产权保护、标准化建设、党风廉政建设等各个重点领域深入开展调研,针对事关全省市场监管事业发展的一些重大问题,提出了许多富有针对性、可操作性的对策建议,为做好各项工作、全面推动市场监管事业高质量发展提供了科学指导和有益借鉴。 

  722日至23日,省局召开党组理论中心组主题教育“担使命、履职责,矢志为民服务”第二专题集中学习暨调研成果交流会,深入开展学习研讨交流,进一步铸牢初心使命和矢志为民服务的情怀,圆满完成了学习和调研成果交流任务。省委巡回指导第三组组长常智余在讲话中指出,省市场监管局主题教育动员部署、学习教育、调研检视等工作高质量推进的同时,切实加强市场监管领域安全保障工作,为确保“首届中非经贸博览会”成功举办付出了艰辛努力,各项工作卓有成效,省委巡回指导组予以充分肯定。本次集中学习暨调研成果交流会,大家发言紧密结合分管工作实际,深刻理解初心,忠实践行使命,达到了主题教育调研工作的目的。

统筹推进专项整治

  根据中央和省委部署要求,结合省局实际,深入开展主题教育专项整治工作,制订实施方案,对症下药,精准发力。 

  明确七个方面整治重点:一是整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;二是整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;三是整治违反中央八项规定精神的问题;四是整治形式主义、官僚主义、层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题;五是整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或者职务影响为其经商办企业谋取非法利益的问题;六是整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公,侵害群众利益的问题;七是整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞的问题。 

  把专项整治与学习教育、调査研究、检视问题衔接起来,贯通于两批主题教育,加强上下互动和部门联动,并结合实际,有针对性地整治需要整治的突出问题。各牵头单位要加强对专项整治的统筹协调和推进落实,会同参与单位找准切入点,确定在主题教育期间能够实现的目标任务,制订实施方案,明确工作职责,实行项目化推进,逐条逐项抓好落实。各参与単位要各司其职,密切配合,形成整治合力。切实防止专项整治虎头蛇尾、敷衍塞责,防止在整治中产生新的突出问题。 

  按照省纪委省监委部署要求,深入开展民生领域专项整治,坚持问题导向,聚焦社会关注、群众关心的热点、难点问题,紧盯市场监管系统涉及民生领域腐败和作风问题,加大监督检查力度,持续开展专项整治,实现工作作风根本转变。要求做到“四个结合”,即与开展主题教育相结合,与整治形式主义、官僚主义相结合,与深化商事制度改革、营造良好营商环境相结合,与提升市场监管科学化规范化水平相结合。专项整治工作由省局统一领导,要求机关各处室单位、市州局切实履行主体责任,全面负责组织实施本系统、本处室单位的专项整治工作,切实履行监管责任,各司其职、各负其责, 上下联动、合力推进。 

整改落实动真碰硬

  根据省委主题教育办的要求,省局专门制定问题整改方案,明确牵头领导、责任处室、整改时限,确保整改任务落实落地。 

  把“改”字贯穿始终,坚持边学边查边改、即知即改真改,推动作风问题与工作问题、共性问题与个性问题、显性问题与深层问题一起解决,要坚决防止虎头蛇尾、久拖不决,坚决防止搞纸上整改、虚假整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,确保整改落实有实效长效。 

  进一步加强食品安全监管。省局党组高度重视,在省局主题教育动员部署会议后的第三天,614日,省食安办印发《关于加强误食野生蘑菇和工业酒精中毒防控工作的紧急通知》,要求切实加强对误食野生蘑菇和工业酒精中毒防控工作;为进一步普及食品安全知识,620日,省局在浏阳举办了2019年全国食品安全宣传周湖南启动仪式暨“双安双创”现场会;确保“首届中非经贸博览会”市场监管领域安全保障到位,623日,向曙光、刘湘凌分别带队,对长沙市有关酒店的电梯、锅炉等特种设备,餐饮服务、后厨制作等食品安全保障工作进行了现场检查;为进一步普及保健食品知识,引导科学食用保健食品,626日,省局在常德步步高广场举办了全省保健食品“五进”专项科普宣传“进商超”活动。省局还牵头成立专门的班子,会同有关厅局起草了《湖南省关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》,提交省委省政府审议研究。下一步,省局将进一步落实“四个最严”要求,深入推进“双安双创”,继续开展“护源”“护苗”“护老”专项行动,着力提升食品安全监管水平,保障人民群众“舌尖上的安全”,努力让人民生活更加美好。 

  进一步提高政务服务效能。省局全面推行“一件事一次办”改革,制定《事项目录表》,第一批涉及39项行政许可及政务服务事项均可实现“一件事一次办”。21个部门37项涉企事项证照实现“多证合一”,106项涉企行政审批事项实施“证照分离”,企业开办平均时间压缩到4个工作日以内,2019年底前实现企业设立登记、公章刻制、申领发票三个环节压缩至3个工作日以内。同时完善“互联网+政务服务”建设、破解政务微信公众号运行“僵尸化”等问题,提升了服务效能和群众满意度。 

  进一步优化营商环境。省局坚持把商事制度改革作为优化湖南营商环境的突破口,全力推进职能大融合、改革大提速、监管大提效、服务大提质、能力大提升。扎实推进“证照分离”改革,统筹推进“多证合一”“证照联办”改革,进一步压缩企业开办时间,进一步推进市场主体注销便利化改革,推动电子营业执照的广泛应用,积极稳妥做好新版营业执照换发工作,稳步开展企业登记身份信息管理工作,受到企业好评。 

  进一步加大监管执法力度。部署在全省开展包括药品市场专项整治在内的六大重点领域价格行为专项整治和反不正当竞争执法行动。组织开展为期5个月的药品市场专项整治行动,着重对药品涉及质量、垄断、广告、不正当竞争、价格等环节开展全链条、全流程整治;从严查处原料药价格垄断、哄抬价格、串通涨价和乱收费用等违法行为,依法打击药店、药房、医疗机构中的商业贿赂等不正当竞争行为。组织开展打击传销、假冒伪劣、虚假违法广告、网络违法、知识产权违法等专项执法和整治合同霸王条款、农资市场、无照经营等专项整治行动,收到显著成效。 

  进一步加强机关党建工作。召开党员代表大会,选举产生首届直属机关党委、机关纪委;登记注册局支部被选树为省直机关示范党支部为契机,推动机关支部基础工作标准化、重点工作实效化、创新工作品牌化开展党内帮扶和扶贫结对帮扶,走访慰问困难党员老党员老干部518;按照省委省政府部署要求,省局领导和机关支部、直属单位党组织与扶贫点新邵县大坻村108户贫困户结对帮扶,助力脱贫攻坚;进一步改进工作作风。省局出台集中整治形式主义官僚主义23条措施,开展主题教育7个方面专项整治,开展民生领域突出问题专项整治,开展对直属单位巡查工作,党员干部作风明显好转。(文/邝方)