您现在:首页 > 新闻 > 重要新闻

市场监管总局发展研究中心来湘调研技术性贸易措施和产业发展情况

发布时间:2019-08-12 16:13 信息来源:湖南省市场监督管理局

  88日,市场监管总局发展研究中心副主任姚雷一行到湖南实地调研技术性贸易措施与产业发展情况。省市场监管局总工程师李丁参加调研,湖南远大集团、华菱湘钢集团、省茶业集团、中车株机、长沙市比亚迪汽车等企业代表参加座谈。


  会上,省质标院院长周琪介绍了该院基本情况和近年来在业务拓展、队伍建设、科研课题等方面取得的成绩,汇报了湖南技术性贸易措施的工作基础、工作的开展以及下一步技术性贸易措施应对举措。与会企业代表对各自企业基本情况、产品结构、出口情况、遭遇的技术性贸易壁垒等方面进行了介绍,并重点就发达国家的标准、技术法规对国内企业的掣肘以及在应对技术性贸易壁垒的具体做法进行了交流。


  姚雷认为,湖南作为中部地区,TBT概念普及工作扎实,又有较深厚的工业基础,具有较强的中部地区样本意义,参会企业都能从问题导向、需求导向出发,准备充分、问题专业、思考深入,不拘泥于TBT的概念,而是站在更宏观的视域下提出了企业在运营方面的问题。同时,希望大家正视技术性贸易措施“双刃剑”的作用,鼓励龙头企业在建立行业联盟发挥更大作用。姚雷表示,今后将从政策制度层面加强信息沟通、工作机制、人才培养等方面的工作,促进技术性贸易措施工作更好地服务经济社会发展大局。 

  调研组一行还到中联重科股份有限公司进行实地调研座谈。中联重科海外公司、中央研究院、标准化室等相关负责人参加座谈会,围绕工程机械的技术性贸易壁垒进行了交流汇报。 

  省局机关相关处室负责人参加此次调研活动。(供稿:省质标院)