您现在:首页 > 新闻 > 重要新闻

2018年度湖南专利奖揭晓

“基于副热带高压因子的电网覆冰长期预报方法”发明专利获特别奖

发布时间:2019-04-17 08:26 信息来源:湖南省市场监督管理局

  日前,2018年度湖南专利奖揭晓,48项专利榜上有名。其中,国网湖南省电力公司等单位的“基于副热带高压因子的电网覆冰长期预报方法”发明专利摘得唯一的特别奖。 

  2018年湖南专利奖共有113项专利参评,评审标准侧重专利的法律价值度、技术价值度和经济价值度。除特别奖外,另有“复合氧化铝绝缘体火花塞及其制造方法”等8项专利获得湖南专利奖一等奖,“药物组合物及其应用”等11项专利获得湖南专利奖二等奖,“测试数据的验证方法及装置”等28项专利获得湖南专利奖三等奖。 

  输电线路覆冰易引发跳闸、倒塔断线,是电网安全运行的最大危害,2008年电网大范围冰冻灾害给人们留下了惨痛的记忆。获得特别奖的“基于副热带高压因子的电网覆冰长期预报方法”发明专利,开拓性地发现了影响电网覆冰的副高等关键因子,并率先提出以稳定因子驱动变化因子的预测新方法,首次建立了电网覆冰程度发生概率计算模型,直接对电网覆冰程度发生概率进行预测,具有预测时效长、预测准确度高、可操作性强等指标和成本优势。自2012年起,应用本专利技术成果开发的“电网冰灾综合预报预警系统”系列产品,在全国易覆冰的26个省级、110个地市级电网公司获得广泛应用,市场占有率100%,累计直接经济效益3亿元,节支7亿元,经济效益显著。