您现在:首页 > 新闻 > 重要新闻

省市场监管局举行湖南省工业产品生产许可证“证照分离”改革
暨贯彻实施《中华人民共和国电子商务法》新闻发布会

发布时间:2018-12-28 09:12 信息来源:湖南省市场监督管理局

  2018年12月27日,省市场监管举行闻发布会,重点发布湖南省工业产品生产许可“证照分离”改革暨贯彻实施《中华人民共和国电子商务法》等情况。市场监管局党组成员、副局长江涛,党组成员、副局长陈跃文作新闻发布,并回答记者提问。省市场监管局总工程师李丁主持发布会。

  江涛介绍了湖南省关于工业产品生产许可证“证照分离”改革情况。他指出,我省该项改革主要体现为“三个最大限度、一个加强”。一是最大限度减轻企业负担。发证机关不再实施对企业产品的抽样、封存和检验,由企业在申请时提交合格的产品检验报告。企业申请工业产品生产许可证时,仅需提供“一单一书一报告”,除涉及产业政策外不再提供其他申报材料。在全省范围内实施工业产品生产许可发证“一企一证”制度。企业只需一次申请、一次审批,就可办理一张包含多个产品类别的许可证。二是最大限度优化准入服务。针对生产许可证管理的24类产品,采取相对应的准入方式,缩短发证时间。对省级发证产品,实施“先证后核”模式;对食品相关产品,实施“承诺告知”模式;对省级发证的危险化学品和国家发证产品,继续采取“实地核查”模式,换证实施“绿色通道”政策。三是最大限度下放审批权限。本着能放则放、能快则快、便民高效的原则,将省级发证的17类产品生产许可受理、审查、审批工作委托市州级监管部门实施,方便企业当场取证。四是加强事中事后监管。严格落实企业质量主体责任,对于提交虚假检验报告、后置现场审查不合格的获证企业,由发证机关直接作出撤销生产许可证书决定。强化产品质量监督抽查,突出风险管理,扩大监督抽查范围和频次,并将抽查结果已发一律向社会公开,完善不合格获证企业退出机制 

  陈跃文介绍了贯彻实施《中华人民共和国电子商务法》情况。他指出,2018年,全省市场监管系统认真履行网络交易监管职责,扎实开展2018网剑行动,积极探索对网络交易市场集中促销活动定向监测和定点检测工作,对规范网络交易市场秩序、维护消费者和经营者合法权益、促进网络经济发展起了积极作用。2018年8月31日,十三届全国人大常委第五次会议审议通过《中华人民共和国电子商务法》,将于2019年1月1日起施行。作为《电子商务法》主要实施者,各级市场监管部门要把学习贯彻《电子商务法》与落实国家市场监管总局部署结合起来、与推进市场监管改革结合起来、与履行岗位职责结合起来,学深学透、相互促进,确保法律顺利施行。深刻认识《电子商务法》的重要意义,在学懂弄通上下功夫,营造全社会学法守法用法的良好氛围;要督促指导电子商务经营者切实履行法律责任,创建安全放心的消费环境;要依法行政、严格监管、维护公平竞争的电子商务秩序,努力做《电子商务法》施行的主力军,共同推动《电子商务法》在湖南的顺利施行。 

  发布会还通报了《2018年湖南省“双十一”网络购物情况监测报告》《2018年电子商务产品质量监督抽查情况》《2018年全省市场监督管理部门查处网络交易违法典型案例》,部署了全省市场监管部门开展学习和宣传贯彻《中华人民共和国电子商务法》工作。