您现在:首页 > 新闻 > 省局动态

湖南举办涉外知识产权维权培训班

发布时间:2019-09-10 15:29 信息来源:湖南省市场监督管理局

  企业“走出去”如何规避知识产权侵权风险?怎样挖掘知识产权的隐形价值?如何提升企业维权能力?这些企业参与“一带一路”建设最关心的“干货”问题,在96日湖南省市场监督管理局举办的“涉外知识产权维权培训班”现场得到解答。 

  据统计,上半年湖南省PCT国际专利申请量达到162件,同比增长62.00%,马德里商标国际注册申请240件,同比增长169.7%,这些指标的持续稳定增长显示了湖南省市场主体在海外知识产权布局速度明显加快。 

  为严格知识产权保护,营造一流营商环境,进一步提升企业涉外知识产权管理与保护能力水平,加快推进湖南知识产权强省建设,96日,湖南省市场监督管理局举办的“涉外知识产权维权培训班”在长沙开班。湖南省涉外知识产权相关企业代表、湖南省知识维权援助专家、长沙市知识产权保护协会会员单位代表等160余人参加培训。 

  根据市场主体需求,培训班设置“知识产权侵权纠纷的应对策略”“知识产权保护策略运用”“知识产权侵权案例分享和探讨”等课题,邀请知识产权业界的知名专家授课。培训班上,有的专家结合《韩国专利保护制度》,分享了韩国“IP市场简介”“发明专利制度”“实用新型以及外观设计专利制度”“专利保护制度”“专利审判制度”“专利诉讼制度”等内容;有的专家从“美国专利制度概述”“申请美国专利的途径和策略”等角度,就《PCT专利申请与美国知识产权保护》专题作了主讲;有的专家专题分析了《“一带一路”知识产权保护》,提出市场未动、商标先行,要重视证据搜集和全球商标监测,善于借助全球商标数据系统。交流互动环节,各培训老师对学员们提出的问题进行了精彩回答。 

  该局知识产权保护处负责人在开班仪式上表示,推进高质量发展,既要保护好外商企业知识产权,营造良好营商环境,吸引投资和技术转移,也要高度重视本土“走出去”企业知识产权和保护工作,助推企业打开国外市场,参与国际竞争。要强化涉外知识产权保护维权工作,提升知识产权保护意识,加强知识产权海外布局,着力提高知识产权质量。