您现在:首页 > 新闻 > 省局动态

陈跃文副局长率队赴娄底、邵阳抽查检查食品药品特种设备安全风险隐患大排查大整治工作

发布时间:2019-02-02 09:58 信息来源:湖南省市场监督管理局

   2019129日至21日,湖南省市场监督管理局党组成员、副局长陈跃文率队赴娄底、邵阳市开展食品药品特种设备安全风险隐患大排查大整治工作情况专项检查抽查。 

   检查组严格按照省政府电视电话会议精神和“四不两直”要求,先后抽查了娄底市的天虹超市、万豪城市广场、健康南门药店石马店、湖南瑞奇电器有限公司、湖南邬辣妈食品有限公司、涟源市桥头河镇博升生态农庄、桥头河小平超市和邵阳市的湘中制药厂、湘窖酒业、沃尔玛超市邵阳店等企业(单位),深入了解被检查企业(单位)在食品药品生产经营安全、特种设备安全、电取暖器安全等方面的主体责任落实情况,详细查看了被检查企业(单位)安全风险隐患排查自查自纠及整改落实情况。针对现场检查中发现的处方药未严格凭处方销售、特种设备作业人员管理不规范等问题,检查组进行了现场交办。陈跃文要求相关企业切实增强责任意识、安全意识,绷紧质量安全这根弦,严守岗位职责,认真整改落实,坚决保障食品药品特种设备安全。 

  在娄底、邵阳市召开的现场检查情况反馈座谈会上,陈跃文对两市前一阶段开展专项排查整治工作所取得的成效给予充分肯定。陈跃文指出,当前正值岁末年初、机构改革、“两会”召开的特殊时期,各级各部门务必提高政治站位,以提升人民群众幸福感、满足感、获得感为出发点,全力推动食品药品特种设备安全这一重大民生工作;要突出监管重点,对重点部位、重点环节、重点场所、重点设备等风险点进行全覆盖、无盲区的排查;要加强部门联动,以霹雳手段查办典型案例,达到“查办一个,震慑一批”的社会效应;要建立长效机制,提升应对灾害性天气的应急能力和对食品药品特种设备等产品质量安全监管能力,全面巩固当前平稳有序,持续稳中向好的整体形势,全力以赴打好食品药品特种设备风险隐患排查整改工作这一“硬仗”,确保人民群众度过一个欢乐、祥和的春节。

(图为省检查组一行在天虹超市现场检查食品安全

(图为检查组在娄底反馈会现场)

(图为检查组在湘窖酒业现场检查)