您现在:首页 > 新闻 > 通知公告

湖南省技术标准创新促进会筹备组
关于征集湖南省技术标准创新促进会会员的
通 知

发布时间:2019-09-04 11:44 信息来源:湖南省市场监督管理局

各有关单位: 

  当今,全球技术创新日趋活跃,技术竞争更加激烈,技术创新已成为驱动世界经济发展的重要力量。标准是参与市场竞争的重要手段,是科技成果实现产业化的重要桥梁。各国纷纷以技术创新为先导,进行技术专利化、专利标准化、标准产业化、产业国际化,争夺全球产业高地,主导行业发展方向。习近平总书记指出,标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。国务院关于《深化标准化工作改革方案》明确提出:培育发展市场主体制定的标准体系,鼓励具备相应能力的学(协)会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟等制定发布满足市场和创新需要的团体标准,供市场自主选择,增加标准的有效供给。201811日起实施新修订的《中华人民共和国标准化法》, 赋予了团体标准法律地位。团体标准、企业标准作为市场自主制定的标准,与国家标准、行业标准、地方标准等政府主导制定的标准共同构建政府标准与市场标准协调配套的新型国家标准体系。 

  为落实标准化工作改革要求,推动湖南战略性新兴产业团体标准的发展,由湖南省质量和标准化研究院作为主发起单位,经湖南省市场监督管理局同意,湖南省民政厅批准,正式开始筹备成立湖南省技术标准创新促进会。现开始征集促进会会员(包括单位会员和个人会员),同时征集促进会专家委员会委员。现将有关事项通知如下: 

  一、促进会宗旨 

  促进会立足于湖南省标准化事业,融合社会各方资源,通过开展培训交流、宣传推介、技术评估、咨询服务等活动,协助政府推进实施标准化战略,培育和发展团体标准,促进创新成果转化为技术标准,以标准化助推创新技术和创新产品标准化、市场化、产业化和国际化。 

  二、促进会业务范围 

  (一)宣传贯彻国家及湖南省关于标准化的法律、法规、方针和政策。 

  (二)通过组织学术研讨会、报告会、发布会、交流互访及组建平台等方式,加强湖南省内企事业单位开展各类标准化工作合作交流,促进机构联合,推动政产学研平台建设,构建多方协作、广泛参与的标准化创新工作机制。 

  (三)接受政府部门、企事业单位等机构的委托,开展战略性新兴产业标准化政策研究、标准体系研究和创新标准研究,对团体标准进行管理和协调。 

  (四)围绕湖南产业特色和需求,组织会员和有关专家探索成果转化为标准的机制。支持会员单位实施技术标准战略。推广湖南先进产业领域,如高端装备、新材料、生物、新一代信息技术、绿色低碳、数字创意、人工智能等领域具有自主知识产权的核心技术迅速转化为团体标准,提高企业市场竞争力,加速科技成果扩散。 

  (五)开展团体标准的技术咨询、宣贯培训、技术交流等活动,跟踪研究、实施监督、评估评价、推广应用等全生命周期的技术服务和管理工作。 

  (六)组织会员参与国际标准、国家标准、行业标准、地方标准的研制及有关的科研工作。开展企业标准化良好行为评价、团体标准良好行为评价、企业标准“领跑者”、标准水平比对等评价活动,促进标准化服务业健康发展。 

  (七)推进信息化服务,建立网站,创办刊物、编制报告、出版资料,开展网络平台交流和推广活动,活跃标准化氛围。 

  (八)开展协会/学会之间的技术交流和合作,共同推进技术创新领域团体标准发展。组织开展国际标准化学习、交流与合作等活动,提升我省国际标准化水平。 

  (九)积极承担并支持各级各类标准化试点示范工作,推广新标准的试点应用和示范项目的应用,推广最新科技成果。 

  (十)组织符合本会宗旨的社会活动。 

  三、征集会员 

  (一)入会基本条件 

  1、承认和遵守《湖南省技术标准创新促进会章程》,并严格遵守其他各项规章制度。 

  2、从事技术标准相关的创新研究、标准制定、检验检测、认定、培训、推广等业务,愿意在技术专利化、专利标准化、标准产业化、产业国际化等方面积极探索的企事业单位、科研院所、社会组织和有关机构,可以申请成为单位会员。 

  3、在本技术领域内有一定影响的专家学者,或者具有副高以上专业职称的专业技术人员,愿意在技术成果转化为标准的工作中发挥自己的专业特长,可以申请成为个人会员。 

  (二)入会方式:凡认为本单位及个人符合基本条件和资格者均可申请入会。 

  (三)入会材料  

  1、单位会员填写《湖南省技术标准创新促进会单位会员入会申请表》(附件 1),并提供营业执照或法人证书复印件、单位简介等材料;  

  2、个人会员填写《湖南省技术标准创新促进会个人会员入会申请表》(附件 2);并提供身份证和职称证书复印件等材料。 

  (四)资格审查 

  湖南省技术标准创新促进会筹备组对申请者的基本条件、资格和材料的真实性情况进行审查,审查合格的,均可成为会员,并颁发会员证书,享受促进会提供给会员的所有服务。 

  (五)会费 

  技术标准创新促进会筹备前期费用、由主发起单位湖南省质量和标准化研究院承担。 

  促进会单位会费初步拟定如下: 

  会长单位:15000元,副会长单位:8000元,常务理事单位:5000元,理事单位:2000元,团体会员1000元。 

  个人会员:200 

  最终会费标准由促进会第一次会员大会讨论决定。 

  四、征集专家委员会专家 

  为了更好地发挥促进会的作用,为会员提供有效服务,促进会将组建专家委员会。请各有关单位推荐有关院士、技术权威、专利服务等方面的专家12名。专家的基本条件:一般应具有正高职称,在本领域内有较高的技术权威,取得过重大的科技成果或科技成果奖励,或在科技成果转化和知识产权服务领域有丰富的实践经验。推荐的专家请填写《湖南省技术标准创新促进会专家委员会专家推荐表》(附件3)。 

  五、联系方式 

  请有意加入促进会的单位、个人将资料邮寄至长沙市时代阳光大道238B301室,并将电子文档通过电子邮件于 2019 925日前反馈至湖南省技术标准创新促进会筹备组。 

  请专家(会员单位推荐1-2名专家)将资料邮寄至长沙市时代阳光大道238B301室,并将电子文档通过电子邮件于 2019 925日前反馈至湖南省技术标准创新促进会筹备组。 

  联系人:陶俊文  0731-89967326   13017290766

      邮 箱:76521920@qq.com 

      龚杰辉  0731-89967326   13873170156 

      邮 箱:2625609958@qq.com 

       

  附件:1.湖南省技术标准创新促进会单位会员入会申请表

     2.湖南省技术标准创新促进会个人会员入会申请表

     3.湖南省技术标准创新促进会专家委员会专家推荐表

    

  湖南省技术标准创新促进会筹备组  

  2019825      

  湖南省技术标准创新促进会筹备组关于征集湖南省技术标准创新促进会会员的通知》