您现在:首页 > 新闻 > 头条

湖南省“质量月”活动启动仪式暨全省质量强省领导小组和部门联合“双随机、一公开”监管联席会议举行

发布时间:2019-09-10 17:57 信息来源:湖南省市场监督管理局

  910日,湖南省“质量月”活动启动仪式暨全省质量强省领导小组和部门联合“双随机、一公开”监管联席会议在长沙县举行,副省长何报翔出席。省市场监管局长向曙光,党组书记刘湘凌,省质量领导小组,“双随机一公开”成员单位参加会议。省市场监管局副局长江涛、李沐,副巡视员李杰参加会议。刘湘凌主持启动仪式和会议。


  启动仪式上,何报翔与向曙光、刘湘凌、江涛以及长沙市副市长邱继兴共同开启质量月活动。向曙光介绍了质量月活动情况,长沙市政府、省发改委介绍了经验,社会各界人士代表共同发表《服务质量提升长沙宣言》。 

  在随后召开全省质量强省领导小组会议和部门联合“双随机、一公开”监管联席会议上,何报翔充分肯定了去年以来质量强省和“双随机、一公开”监管工作取得的成绩,就推进实施质量强省战略、抓好“双随机、一公开”监管工作提出了要求,强调要坚持新发展理念,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,不断深化质量自觉,强化质量监管,优化质量供给,确保质量安全。要落实落细,提质增效。要提质量、促发展。各地各部门要把质量工作作为一项基础性、全局性、战略性工作,大力实施质量强省战略,全面推开质量强市、质量强县、质量强区、质量强企试点示范活动。落实“产业项目建设年”要求,聚焦先进轨道交通装备、工程机械、人工智能、汽车制造等战略性新兴产业,制定并落实质量提升方案,推动现代制造业与现代服务业的深度融合。加强质量基础工作,建设好国家技术标准创新基地(长株潭)、中国计量院长沙基地、湖南省特色检验检测产业园等,打造湖南质量竞争的新优势。要创品牌、增效益。大力开展“湖南品牌”培育行动,加强政策引导和技术扶持,力争每个县市、每个行业都要培育几个在全国叫得响、过得硬、销得好的品牌。积极推动地理标志精准扶贫和商标品牌富农工程,大力培育“湘”字号农产品品牌。要保安全、惠民生。切实加强食品药品、特种设备、重点工业产品、危险化学品等重点产品的质量监管,杜绝重特大安全事故发生。要强监管、重创新。全面落实达哲省长“一项一项抓落实,切实抓好‘双随机、一公开’监管,把事中事后监管落到实处”批示精神,创新监管方式,提升监管效能。加快建立覆盖全省各层级、各条线的检查对象名录库和执法检查人员库,加快完善国家企业信用信息公示系统(湖南),为“双随机、一公开”打好基础。要协同协调,担当履责。各成员单位要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”总体要求,各司其职、各负其责,做好各自领域的质量发展和监管工作。要强化考核激励。对质量工作成效明显的市州和县(市区),要进行“真金白银”式的激励支持。要按照中央的要求,开展对市州和省属企业的质量督察,督察结果经省委批准后,作为市州党委政府领导班子和领导干部综合考核评价和问责的重要依据。要强化保障支撑。要加强对两项工作的人、财、物、网络、技术等的保障,特别要建设好“互联网+监管”平台,打通信息孤岛。


  向曙光在工作报告中总结了去年以来全省质量强省和部门联合“双随机、一公开”监管工作,部署今年工作任务。会议明确了全面落实质量强省工作六大任务:一是探索完善质量发展政策;二是持续开展质量提升行动;三是大力推动湖南品牌建设;四是着力厚植质量发展土壤;五是不断深化质量技术服务;六是有效加强质量考核激励。明确了抓好部门联合“双随机、一公开”监管的四项工作:一要统一建立联合抽查各项制度;二要扎实推进省级监管平台建设;三要抓紧规范联合抽查工作流程;四要确保部门年度抽查任务完成。


  会议还调整了质量强省领导小组成员单位,审议通过了《20182019年度省政府对市州政府质量考核工作方案》,修改了《湖南省省长质量奖评选管理办法》,决定启动第六届省长质量奖评选,废止了湖南名牌评选认定管理办法,研究了“双随机、一公开”监管平台建设等有关事项。


  省质量强省领导小组成员单位、省部门联合“双随机、一公开”监管联席会议成员单位负责人和联络员,各市州市场监管局分管领导,省市场监管局各处室负责人参加启动仪式和会议。(图/周欣)