您现在:首页 > 新闻 > 图片新闻

省市场监管局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

发布时间:2019-08-27 19:25 信息来源:湖南省市场监督管理局

  827日,省市场监管局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。会议聚焦不忘初心、牢记使命,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题,引领党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

  省委巡回指导第三组组长常智余、副组长刘志信,省市场监管局局长向曙光、党组书记刘湘凌及其他党组成员出席会议。 

  省局党组对开好这次专题民主生活会高度重视,做了充分准备。会前,党组班子按照中央、省委有关要求和省委巡回指导第三组的有关意见,深入学习习近平总书记重要讲话精神,多次研究部署主题教育工作,广泛征求意见,制定专题民主生活会方案,深入开展谈心谈话,系统梳理检视问题,认真撰写班子和个人检视剖析材料,加强统筹领导,组织保障到位,为开好专题民主生活会打下坚实基础。

  会上,刘湘凌首先代表党组汇报主题教育开展情况和民主生活会准备情况。向曙光代表省局党组班子作检视剖析,并带头作个人检视剖析,刘湘凌和其他党组同志依次进行个人检视剖析,相互之间开展批评与自我批评。大家坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,达到了检视剖析问题、改造主观世界、凝聚思想共识、增进班子团结的目的。


  常智余指出,省市场监管局党组主题教育民主生活会前期准备工作充分,注重在学原著悟原理下功夫,在全面查摆问题上下功夫,在谈心谈话上下功夫,在撰写剖析材料上下功夫。党组同志态度端正,会议氛围良好,大家积极发言,开展批评与自我批评有辣味。深刻剖析问题,查找问题比较全面准确,分析问题全面深刻,明确了整改和努力方向,是一次成功的民主生活会,达到了预期的效果和目的。主题教育开展以来,省市场监管局各项工作开展良好,政治站位高。党组和班子成员率先垂范,认真贯彻省委决策部署,各项工作成效显著。聚焦根本任务,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,重中之重,落实到全过程。紧扣总要求,把主题教育与正在做的各项工作相结合,与贯彻落实习近平总书记对湖南工作和市场监管工作的重要指示精神相结合。落实“四个贯穿始终”,坚持将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿主题教育全过程,认识和把握准确到位。注重工作实效,坚决防止形式主义、官僚主义,确保主题教育取得实效。下一步,要继续巩固主题教育成果,继续保持批评与自我批评的良好作风,继续深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作和市场监管工作的重要指示批示精神,继续从全局谋划好各项工作,认真落实问题整改。要凝心聚力为湖南经济发展做贡献,班子成员要率先垂范,勇于担当,真抓实干。要进一步促进干部队伍的融合,加强市场监管文化建设,加强领导班子建设和干部队伍,进一步理清职责,明晰事权责权。要进一步做好调研成果的转化,切实把调研成果转化为工作成果、制度成果、理论成果。要着力营造良好的营商环境,解决好监管与服务的关系,监管与促进经济发展的关系,促进“放管服”协调发展。


  向曙光强调,这次主题教育既是对省局党组及班子成员守初心、担使命,找差距、抓落实的重要政治检验,也是衡量主题教育成效的重要内容。省局党组和班子同志要按照中央、省委的决策部署和第三巡回指导组领导的讲话要求,用好专题民主生活会成果,坚持不懈加强省局党组班子自身建设,更好的发挥党组总揽全局、协调各方、推动落实的重要作用,为市场监管事业发展提供有力保障。要带头坚定理想信念,以党的政治建设为统领,自觉站在政治和大局高度想问题、办事情,不折不扣落实党中央决策部署,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要带头强化理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,掌握蕴涵其中的马克思主义立场观点方法,不断提高解决实际问题的能力和水平。要带头践行根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立正确政绩观,着力解决好人民群众在民生领域食品药品安全、产商品质量安全、特种设备质量安全、水电气价格、教育医疗金融乱收费等方面的忧心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。要带头强化政治担当,聚焦落实六稳部署、深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、省局半年工作座谈会明确的七项重点工作等重要任务,求真务实、真抓实干。要带头弘扬自我革命精神,把整改问题作为巩固提高主题教育成效的重要措施,增强主动性和紧迫感,严格落实整改责任,班子成员要作好示范,把整改成效体现到推动高质量发展、增进民生福祉、全面从严治党各方面,努力拓展新时代市场监管工作新实践。


  刘湘凌要求,要以这次民主生活会为新起点,不断增强践行党的初心使命的政治自觉、行动自觉,努力把主题教育成效转化为班子建设实效、党的建设实效、工作推进实效。提高政治站位不含糊,强化“四个意识”“四个自信”,坚决做到“两个维护”。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习重中之重,持续深入学习领会思想内涵精神实质,持续抓好党组中心组学习制度落实,在学习的系统性、持续性、深入性上下功夫,切实将新思想转变为政治自觉、行动自觉;坚持党的领导不动摇,持续强化党的建设。全面落实党建工作责任制,切实扛起管党治党主体责任,提升党组建设科学化、规范化水平。持续夯实基层基础,狠抓基层组织作风建设,提升工作落实能力。持续激发党员队伍活力,树立正确的用人导向,落实好“好干部”标准,激励干部勇于担当、善于作为;坚持把监督挺在前面不放松,激发干事创业强大动力。严格干部监督,狠抓执纪监督问责,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。转作风树新风,坚持深入基层,联系群众,想群众之所想,急群众之所急,切实用解困之举彰显党组作风转变之效;坚持从严从实抓整改不懈怠,做到责任到位问题归零。以此次民主生活会为契机,对查摆出来的问题和收到的批评意见充分做好归纳梳理,列出整改清单,落实整改责任,兑现整改承诺,做到问题不解决不松劲会后一个月内,在一定范围内通报会议有关情况和整改措施。要以这次民主生活会为新的起点,重整行装再出发,扬帆新征程,奋进新使命,奋力推进市场监管事业发展迈上新台阶,向新中国70周年华诞献礼。 

  省委巡回指导组成员邹思捷到会指导,其他局领导和省局主题教育办同志列席会议。(文/邝方 图/周欣)