您现在:首页 > 新闻 > 图片新闻

省市场监管局部署六大重点领域价格行为专项整治和反不正当竞争执法行动

发布时间:2019-08-12 16:33 信息来源:湖南省市场监督管理局

  812日,省市场监管局召开全省市场监管系统价格监管和反不正当竞争会议,部署在全省开展包括药品市场专项整治在内的6大重点领域价格行为专项整治和反不正当竞争执法行动。湖南省市场监管局局长向曙光出席会议并讲话,副局长丁珍良主持会议并作报告。把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与六大重点领域专项相结合相贯通,坚持问题导向,将人民群众关心关注的医疗、教育和水电气等民生价费热点领域专项整治作为主题教育检视整改问题的关键举措持续发力、深入推进。

  据了解,去年以来,全省市场监管系统坚持服务发展、服务企业、服务民生,切实规范涉企收费和垄断行业价格行为,切实加强民生领域价格监督检查,加大违法违规行为查处力度,降低企业非税负担,维护消费者合法权益,保障了市场公平竞争秩序。今年上半年,全省共受理价格投诉举报5146件,处理4829件,清退73.3万元;去年以来,共查处不正当竞争案件238件,案值3659万元,罚没款792万元。

  会议要求,要聚焦民生痛点,坚持为民站台。组织开展为期5个月的药品市场专项整治行动,着重对药品涉及质量、垄断、广告、不正当竞争、价格等环节开展全链条、全流程整治;从严查处原料药价格垄断、哄抬价格、串通涨价和乱收费用等违法行为,依法打击药店、药房、医疗机构中的商业贿赂等不正当竞争行为;加强对药品集中采购过程中价格收费行为监管,加强对重点门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端等互联网媒介上的医药广告加强监管。要聚焦主责主业,坚持执法为民。持续开展涉企收费、医疗服务价格等3个专项检查任务,跟进实施 药品领域、供水供电供气、转供电环节电价、节假日市场价格等6个专项治理任务。针对公立学校收取与入学挂钩的择校费,以学分制、中外合作办学等名义变相提高学费标准以及民办教育收费项目多标准高收费乱等问题,查处教育领域乱收费行为;关注燃气工程安装取消开口费、接入费等政策落实情况;做好电网和转供电环节价格监管,查处不执行电价政策行为。坚决刹住各类价格乱象,确保市场价格运行在合理区间。要助推降费降负,服务实体经济。持续开展涉企收费检查,整治政府部门及协会商会乱收费行为,开展小微企业收费政策落实情况、商业银行服务收费情况检查,重点查处针对民营企业、实体经济融资中的不规范收费行为;查处不执行电价政策行为,查处滥用市场支配地位指定交易、违规收费行为。

  向曙光指出,市场监管部门要围绕构建现代监管体系目标,建立符合市场经济特点、适应价监工作的长效监管机制,注重事前预防、监测预警、科学监管,加快实现“双随机、一公开”监管与重点监管、信用监管的有效结合,积极探索“互联网+价格监管”新模式。 

   驻省局纪检监察组、省药监局负责同志,省局相关处室主要负责人,各市州市场监管局分管价格监督和反不正当竞争的局领导及相关科局负责同志参加会议。(文/价格监督检查与反不正当竞争局 图/周欣)