您现在:首页 > 新闻 > 图片新闻

省市场监管局召开党组理论中心组主题教育第二专题集中学习暨调研成果交流会

发布时间:2019-07-24 17:05 信息来源:湖南省市场监督管理局

  722日至23日,省市场监管局召开党组理论中心组主题教育担使命、履职责,矢志为民服务”第二专题集中学习暨调研成果交流会,深入开展学习研讨交流,进一步铸牢初心使命和矢志为民服务的情怀,圆满完成了学习和调研成果交流任务。省委主题教育巡回指导第三组组长常智余莅临指导并讲话,省市场监管局局长向曙光作交流发言,党组书记刘湘凌主持会议并作总结讲话


  省局开展“大调研、大走访”活动以来,在加强理论武装、深化思想认识、改进工作作风、推动工作落地见效上取得了新成效,呈现四个鲜明特点:政治站位高。严格按照省委部署要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对湖南工作重要指示精神作为主题主线,集中学习讨论、对标贯彻落实,彰显了高举旗帜、维护核心、对标看齐的思想自觉、政治自觉和行动自觉。领导带头好。省局党组高度重视,向曙光局长和刘湘凌书记共同部署推进,局领导带头学习调研、亲自指导分管部门开展活动,各处室负责同志积极参与,“头雁”作用得到充分发挥。课题范围广。涵盖市场监管执法、食品安全监管、创新品牌建设、药监体制改革、特种设备监管、打击传销、知识产权保护、标准化建设、党风廉政建设等各个重点领域。对策建议实。针对事关全省市场监管事业发展的一些重大问题,提出了许多富有针对性、可操作性的对策建议,为做好各项工作、全面推动市场监管事业高质量发展提供了科学指导和有益借鉴。

  经过大家共同努力,省局“大调研、大走访”活动取得了新成效:在加强理论武装上取得了新成效。省局各级党组织和广大党员干部把加强理论学习摆在突出位置,采取多种方式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,经历了一次思想洗礼和理论“充电”,进一步强化了理论武装。在凝聚发展共识上取得了新成效。各级党员干部围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕市场监管重点领域和脱贫攻坚等重要方面,深入基层开展专题调研,进一步理清了思路、找准了定位、凝聚了共识。在谋划推动高质量发展上取得了新成效。紧扣党中央国务院、省委省政府对市场监管部门的新定位新要求,在全面推动高质量发展的相关问题上深入研讨,形成了一批高质量的调研报告,提出了许多务实管用的对策措施。在转作风提效率抓落实上取得了新成效。把开展活动与狠抓工作落实紧密结合起来,在高质量完成活动任务的过程中查实情、析症结、解民忧、促发展,把调研成果转化为政策举措和解决问题的具体行动。

  常智余在讲话中指出,省市场监管局主题教育动员部署、学习教育、调研检视等工作高质量推进的同时,切实加强市场监管领域安全保障工作,为确保“首届中非经贸博览会”成功举办付出了艰辛努力,各项工作卓有成效,省委巡回指导组予以充分肯定。本次集中学习暨调研成果交流会,大家发言紧密结合分管工作实际,深刻理解初心,忠实践行使命,达到了主题教育调研工作的目的。对下一步提出五点要求,要继续读原文、悟原理;要继续抓好调研问题检视,高质量地完成调研报告;要继续广泛听取意见建议,分门别类、认真梳理、建立清单;要继续学改结合,推动工作;要继续加强党风廉政建设,建设高素质干部队伍。


  向曙光结合理论学习和调查研究,就如何“担使命、履职责,矢志为民服务”畅谈学习体会并作调研成果交流发言。自中央、省委部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,认真履行“第一责任人”责任,坚持以身作则、以上率下,带头加强理论学习,带头开展调查研究,带头查摆检视问题,带头推动整改落实。在学习教育中增强使命意识、职责意识,解决好“担当什么”“为谁担当”“怎么担当”的问题;在调查研究中不断检视问题、发现问题,如机构改革、监管执法、服务群众、队伍建设方面存在的问题,在以后工作中有的放矢加以解决;在整改落实中践行政治担当、政治责任,不断深化改革增活力、优化服务助发展、强化监管惠民生、转化思维促融合,打造忠诚、干净、担当的“市场监管铁军”。同时,各支部要按照省局党组安排部署,结合工作实际,深入学习调研,将调研报告汇编成册,建立意见建议清单,做好调研成果应用转化工作,推进主题教育高质量开展。 

  刘湘凌指出,此次集中学习暨调研成果交流会主题特色鲜明,学习研讨深入,汇报交流充分,纪律作风严实,组织服务高效,展现了良好学风,达到了预期目的。下一步,要提高政治站位,进一步深化对事关市场监管改革发展重大战略问题的认识,做到政治立场再坚定,重点问题再聚焦,发展思路再升华;要注重工作实效,进一步抓好重点课题调研报告修改完善和成果转化运用,切实把调研成果转化为工作成果、制度成果、理论成果,转化为推动市场监管高质量发展的战略谋划和政策措施;要坚持问题导向,把查摆问题作为调查研究的重要任务、贯穿主题教育始终,全面梳理分析调研中发现的问题,建立问题清单,分门别类细化落实解决办法措施;要构建长效机制,以更加科学务实有力的举措把学习调研活动引向深入,把好做法好经验固化下来,推动学习调研往深里做、往实里走,把通过调研提出的好思路好办法上升为市场监管发展共识,并使之成为全面推动市场监管高质量发展的强大动力。(文/机关党委 邝方 图/周欣)