您现在:首页 > 新闻 > 省食安委 > 示范创建

长沙天心区启动网络餐饮提质
100万张食品安全封签将在长沙投放

发布时间:2019-08-09 16:20 信息来源:长沙市天心区市场监督管理局

  为探索和推进网络餐饮社会共治,进一步满足人民群众对美好生活的需要,天心区市场监管局联合先锋街道、“饿了么”网络订餐平台、中海环宇城共同举办直播后厨用封签,政企共建保食安网络餐饮提质活动,“饿了么”现场演示了手机点单直播后厨操作,展示了餐箱消毒过程、食安封签使用过程及功能。 

  直播后厨是天心区市场监管部门应对网络订餐和外卖食品监管安全的新招数,即市民通过手机,进入“饿了么”APP之后,点击商家信息阳光厨房就可以看到商户后厨状况。食安封签是指餐饮单位将制作好的外卖餐品包装后,系上专用标签,骑手确保从取餐到送达期间,封签始终保持完好。为市民提供了点外卖时查看后厨同步直播的千里眼和收外卖时查验运输状态的放心贴 

  今年“饿了么”平台将在长沙市投入第一批100套免费网络摄像头,通过前期的免费投放,打造一批品质商户,并倡议越来越多的商户参与进来。同时在长沙市投放100万张食安封签,其中天心区投放20万张食安封签。 

  今年以来,天心区市场监管局在市局的统一部署下,组织开展了网络订餐专项整治行动。线上开展平台自查、区级备案、网上监测、监督检查等行动,线下采取严格许可、日常巡查、交办督办等措施,努力实现线上线下同标同质。目前,全区共出动执法人员2200人次,检查入网餐饮单位860家次,责令整改87家次,进一步规范了全区网络餐饮服务经营行为。同时,天心区将外卖餐饮规范化建设纳入食品安全示范店、示范街、示范社区创建,引导平台方、商超综合体管理方、餐饮门店、市民共同参与,让市民对外卖食品加工过程可见,运输过程可控,提高市民对外卖食品安全的参与度、满意度,逐步构建食品安全共建、共治、共享格局。