您现在:首页 > 新闻 > 媒体之声

【中国知识产权报】中联重科:提升专利含金量 打造利润增长极

发布时间:2019-08-12 17:02 信息来源:中国知识产权报

中联重科:提升专利含金量 打造利润增长极

  实习记者 韩 瑞 通讯员 周 闯 石铁梅

  近日,中国企业专利500强榜单发布。湖南省一家从事工程机械、农业机械等技术装备研发制造企业——中联重科股份有限公司(下称中联重科)凭借其专利质量、技术创新度和专利布局等指标,以综合得分82.10入榜,居工程机械行业之首。其实,在2018年“中国大陆创新企业百强”和2017年“企业专利运营许可排名”中,中联重科就曾以优越的专利质量、专利运营工作位列工程机械行业第1位……从这些榜单的排名可以看出,中联重科不仅在相关行业领域拥有强大的综合实力,该企业在知识产权领域也频频取得不凡成绩。 

  从一而始育专利 

  1985年,恰逢新中国第一部专利法正式实施第一年,中联重科的前身、已有50余年技术积淀的原城乡建设环境保护部长沙建设机械研究院提交了其第一件专利申请”振动桩锤”。自此以后,特别是1992年中联重科正式成立以来,随着研发投入的不断加大,该公司的知识产权成果更是如雨后春笋般不断涌现。 

  1986年,中联重科获得第一件中国发明专利授权;2008年,提交了第一件国际专利申请;2012年,该公司累计拥有100件中国发明专利;2015年,发明专利授权数量突破1000件大关……截至今年6月底,中联重科累计拥有授权专利8200余件,其中发明专利2560余件。 

  中联重科有关负责人介绍,该公司在专利成果方面的突飞猛进,缘于其多年经营而形成较健全的知识产权体系、相对完善的知识产权管理制度和高水平的知识产权队伍。“中联重科构建了知识产权创造、运用、保护和管理全链条的完备生态体系,孵化了一批具有世界先进水平的标志性产品,引领了行业的技术发展。”中联重科有关负责人介绍。 

  近年来,中联重科被评为国家级知识产权示范企业,知识产权管理体系也得到了第三方认证。同时,该公司还获得了2项中国专利金奖、15项中国专利优秀奖、1项中国商标金奖和“中国自主创新能力十强”等荣誉。 

  与此同时,中联重科拥有非专利创新技术200多项,计算机软件著作权250余件,分别对10大类别、55个产品系列的自主创新成果进行了知识产权保护,拥有国内外注册商标1500余件,形成了“全覆盖”的知识产权保护网。 

  推动产出高价值 

  在积极创造知识产权的同时,大力推动知识产权运用,实现知识产权进一步商品化、产业化是中联重科近年来的工作重心之一。据中联重科相关负责人介绍,目前,该公司70%以上的专利已实现产业化。 

  2014年以来,中联重科的专利创造和运用都得到飞速提升。”中联重科有关负责人介绍,近年来,中联重科不断推动产品和技术升级,目前该公司在市场上主要销售的是战略升级后的4.0产品及相关延伸产品。“如今,这些产品占据了中联重科市场销售份额的90%,且产品相关专利布局400余件。” 

  这些应用于市场的专利有什么特点呢?中联重科有关负责人介绍,它们大多是高价值专利,推动转化运用能提高中联重科在市场的竞争力,同时也为企业利润增长提供有力支撑。 

  统计数据显示,2018年,中联重科营收、净利润、经营性现金流分别同比增长23.30%51.65%77.62%,获得经济效益200余亿元。 

  “近年来,中联重科围绕智能技术、工业互联网技术展开布局,推动传统制造产业的技术进步,用高价值专利引领企业发展。”该企业相关负责人表示。 

  记者了解到,截至20196月底,中联重科已在十大领域460多个产品上进行了高价值专利布局,特别是增加智能零部件专利布局近百件,包括多项工程机械行业世界级核心技术。 

  “例如,大幅提高起重车吊臂控制效率、精度、可靠性和维修性的工程起重机单缸多节臂伸缩插销及控制技术;大幅提高起重臂使用寿命、减轻吊臂重量的椭圆形截面起重臂设计及制造技术,以及大幅提高大型履带式起重机安全性的变幅副臂新型防后倾系统技术等。这些都是中联重科花‘大力气’布局的高价值专利。”中联重科有关负责人表示,高质量专利等无形资产为公司融资等业务提供了强有力支撑,这也日渐成为该公司利润的新增长极。 

  “作为中国装备制造业的‘龙头’企业,中联重科将继续大力实施知识产权战略,加快高价值专利的培育和运用,重点围绕智能制造、工业互联网技术开展专利布局,始终以创新精神领跑行业技术发展,为行业树立以知识产权助力转型升级的标杆,争取成为中国乃至全球企业转型升级的典范和龙头。”中联重科相关负责人如是表示。