您现在:首页 > 新闻 > 基层动态

郴州市市场监管局开展眼镜制配场所计量监督检查

发布时间:2019-09-10 11:14 信息来源:郴州市市场监督管理局

  为规范眼镜制配的计量行为,督促眼镜制配场所合理配备、正确使用、科学维护和管理计量检测仪器,近日,郴州市市场监管局对郴州市爱尔眼科医院和部分眼镜制配场所开展计量监督检查。 

  在爱尔眼科医院,检查组听取了医院主要负责人在青少年近视防控、专业验光师培训、验光设备管理和周期检定等方面的情况介绍和设备管理人员对验光仪的日常保养和使用情况汇报,查阅了医院的计量管理制度、计量专业人员及计量器具档案等有关资料,现场查看了电脑验光仪、焦度计等计量设备的周期检定情况。检查组要求该院树立好郴州市眼保护行业的标杆,进一步强化经营主体责任,依法诚信经营,切实维护消费者的合法权益,把工作做得更精细更好。 

  随后,检查组还对老杨视明眼镜、精益眼镜等眼镜店进行了检查。针对检查中发现的计量器具台帐不完善、个别设备没有按要求进行周期检定、标识不规范等问题,检查组要求被检查单位立即进行整改。同时,检查组对郴州市眼镜商会和眼镜店相关负责人进行了约谈。 

  近期,郴州市市场监管局对9个县市的眼镜制配经营户的计量器具检定与计量管理情况进行了抽查,共检查眼镜店19个,检定验光仪86台、焦度计和验光镜片箱118台,焦度计和验光镜片箱检定合格率为95.9%。(供稿:郴州市市场监管局局计量科 王塘保 郴州市计量测试检定所 高改丽)