您现在:首页 > 新闻 > 基层动态

郴州市市场监管局完成2019年度省级医疗器械监督抽样工作

发布时间:2019-08-13 15:19 信息来源:郴州市市场监督管理局

  为切实加强医疗器械质量监督管理,全面规范医疗器械市场秩序,根据《湖南省药品监督管理局关于印发2019年省级药品医疗器械化妆品监督抽检计划的通知》要求,郴州市市场监管局结合郴州实际,于7月起在全市范围内开展省级医疗器械监督抽检工作。


  此次省级抽检工作共涉及9类医疗器械产品,郴州辖区分配到其中7类,包括普通家庭常用的手动轮椅车、电子体温计、电子血压计、隐形眼镜护理液以及医疗机构常用的一次性使用输液器、医用口罩、无菌阴道扩张器等。目前已完成全部721批次产品的抽样工作。下一步,所有样品将统一寄送至湖南省医疗器械检验检测所进行检验,并根据检验结果依法采取相应的处理措施。 

  市市场监管局严格按照《医疗器械监督管理条例》《湖南省2019年省级医疗器械监督抽检计划》等法规规定和文件要求开展监督抽检工作,依法现场抽取符合要求的样品,索取相关证照资料,按程序进行封样、寄样。抽检的医疗器械产品均为常用品种,涉及全市(含县市区)15家企业和单位,经营环节覆盖批发、零售企业,使用环节覆盖市、县两级医疗机构。结合日常监管及无菌和植入性医疗器械专项监督检查等工作,对抽样场所开展现场监督检查,指导被抽样单位进一步完善医疗器械质量管理工作。 

  通过开展监督抽样,进一步加强了郴州市医疗器械经营、使用各环节质量管理工作,确保医疗器械产品质量安全。(供稿:郴州市市场监管局 廖易涛)