您现在:首页 > 新闻 > 基层动态

常德市市场监管局召开全市商业银行收费专项检查工作会议

发布时间:2019-08-13 15:11 信息来源:常德市市场监督管理局

  88日上午,常德市市场监管局组织召开全市商业银行收费专项检查工作会议,安排部署全市商业银行收费专项检查工作。市市场监管局党组成员、副局长刘家瑛出席会议并讲话。

  会议对《商业银行收费行为执法指南》进行了详细解读,介绍商业银行收费检查相关情况和“双随机、一公开”的工作模式。在驻市局纪检监察组的监督下,通过“双随机”软件随机抽取的方式,确定中国建设银行常德分行、交通银行常德分行2家银行为被检查对象。

  刘家瑛要求,一是高度重视,端正态度。要明确此次专项检查的目的是整顿经济秩序、规范收费行为、促进经济发展、维护人民的价格利益。二是积极主动,搞好配合。抽查到的银行要明确专人负责,及时客观全面的提供检查所需资料,确保检查工作顺利进行。三是深入细致,全面自查。未被抽取到的银行要做好自查自纠,主动查找自身存在的问题,并形成自查报告。四是依法依规,监督到位。根据中央八项规定、省委九条规定和廉洁自律要求,各银行要加强对检查组人员依法行政、公正执法、廉洁执法情况进行监督。 

  此次专项检查的重点是商业银行是否利用贷款强势地位,强制搭售理财、保险、基金等金融产品;是否强制设定条款或协商约定,将部分贷款转为存款;是否强制客户接受不合理中间业务,只收费不服务或少服务;银行在贷款业务或其他服务中是否存在将尽职调查等相关经营成本以费用形式转嫁给客户等行为。常德市市场监管局将在8月中旬开展全面深入检查。 

  驻市局纪检监察组,中国银行常德分行、中国农业银行常德分行等6家银行相关负责人参加会议。(供稿:常德市市场监管局 余孟钒)