对省政协十二届四次会议第0118号提案的答复

  • 索引号:430S00/2021-07000566
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省市场监督管理局
  • 发文日期: 2021-06-11 15:17
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省政协十二届四次会议第0118号提案的答复

齐绍武委员:

您提出的《关于加强知识产权保护,规范种业市场,做强民族种业的提案》收悉,现综合省农业农村厅的会办意见,答复如下:

近年来,我省市场监管部门(省知识产权局)、省农业农村部门深入贯彻习近平总书记关于强化知识产权保护的系列讲话精神,强力推进落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于强化知识产权保护的意见》,严格按照《商标法》《种子法》《农作物种子质量监督抽查管理办法》《农作物种子检验规程》等法律法规和标准的相关规定,按照“属地管理、检打联动、部门协同、标本兼治”原则,坚持部门协同与系统联动相结合、部门打假与举报维权相结合、挂牌督办与问责相结合、大要案查处与公开曝光相结合、专项整治与建立长效机制相结合,以种子生产大县、用种大县、粮食生产大县为重点区域,以近年来监管发现的问题企业、问题品种和问题门店为重点对象,以水稻、玉米、棉花、油菜、绿肥为重点作物,按照种子管理由事前审批向加强事中事后监管转变的思路,切实加大监督抽查和案件查办力度,严厉打击品种套牌侵权、未审先推、制售假劣种子等违法行为,全面从严从实落实种业市场监管,维护公平有序的种业发展环境,促进我省种业持续、健康发展。

一、主要做法

(一)出台我省知识产权保护《实施意见》,提出植物新品种保护的具体举措。20209月,由省市场监管局起草,由省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于强化知识产权保护的实施意见》。该意见从严格司法保护、加强行政保护、强化经济手段保护、加强技术支撑、深化社会治理保护等五大领域,强化包括对植物新品种保护的知识产权保护。

(二)逐渐优化知识产权纠纷快速处理机制,为种业保护提供支撑。2020年,我省与内地9省和香港、澳门特别行政区签订《加强泛珠区域知识产权保护合作协议》;今年5月,省知识产权局与中部其他五省签订《中部六省知识产权行政保护协作协议书》,强化完善跨区域知识产权保护机制;2020年成立了全省首家知识产权领域专业仲裁院——知识产权仲裁院,打造全省知识产权保护领域的优势品牌;进一步完善了知识产权行政保护与司法保护的衔接机制,加快落实构建知识产权行政和司法“优势互补、有机衔接”的保护模式。

(三)全面强化商标行政保护,打击侵犯种业商标专用权行为。一是行政执法有成效。近年来,省知识产权局持续开展了全省知识产权执法保护、地标产品保护等知识产权“铁拳”专项行动。办理涉及种业的商标侵权案件有樟树港辣椒地理标志证明商标侵权案等10余件。二是驰名商标保护有新作为。对全省410件驰名商标(其中涉及种业的驰名商标有2件)实行名录管理,实现部门协同、分类监管、信用约束、联合惩戒。

(四)开展企业监督检查。2020年冬季以来,按照“谁许可,谁主管、谁负责”的原则,全省各级农业农村部门对已核发农作物种子生产经营许可证的企业进行全覆盖检查,对生产经营的所有品种进行全覆盖抽样。

(五)开展试验环节检测。2020年,省农业农村厅组织对省级试验品种、联合体品种试验的品种和育繁推一体化企业的试验品种、种子制种基地进行转基因成分核查,严防转基因品种下地下田。省区试完成146个水稻品种、23个玉米品种、1个棉花品种的转基因和真实性检测工作,其中3个样品检测结果呈阳性,依法停止试验;联合体试验品种完成35个水稻品种的转基因检测抽样工作,抽查的育繁推一体化企业试验品种全部合格。

(六)切实落实生产基地监管。2020年,省农业农村厅对全省种子基地进行了大检查,查生产资质、生产基地,抽取种子样品、开展转基因成分检测。督促各市、县种子管理部门根据不同要求,按照“一个品种一个企业一个样品”的要求,对辖区内制种基地所有生产的种子,抽取样品进行纯度种植鉴定、真实性和转基因检测。收到转基因检测、真实性检测样品130个(含秋制种子);收到海南纯度种植鉴定样品450个。对杂交水稻、杂交玉米制种地块的植株进行转基因快速检测。检查了8个国家级制种基地县,抽取了水稻品种72个,未发现阳性样品。

(七)全面抓好市场检查。查种子标签和使用说明。对省内种子集中交易市场、经营门店的种子标签、使用说明、二维码等进行检查,整体比较规范。查备案。对门店是否备案、备案信息是否完整、是否真实进行核实,全省完成种子委托生产备案749单、经营不分装种子网点12022个。查经营档案。抽查的经营门店中,档案齐全的占检查门店的80%。查品种登记。全面检查是否有应当登记未经登记的农作物品种进行推广、广告,或者以登记品种的名义进行销售的违法行为。查种子违法行为。重点对假劣种子、未审先推、冒牌侵权等种子违法经营行为进行坚决打击。2020年,全省检查150个种子集中交易市场和3208家种子经营门店,整体比较规范;抽取348个种子样品(水稻种子样品213份、玉米种子样品123份,棉花种子样品6份,大豆种子样品6份)进行发芽率、纯度、转基因和品种真实性检测,主要农作物种子品种覆盖率100%。经检测5个水稻样品,7个玉米样品品种真实性不合格。

二、下一步打算

(一)完善种业知识产权保护基础建设。加强基础服务工作建设,省市场监督管理局在隆平产业园成立知识产权综合服务分中心,开展植物新品种数据库建设工作;推动完善调整省知识产权协调领导小组成员单位,完善联席会议制度,健全部门联动机制,积极构建大保护工作格局。

(二)严厉打击侵犯种业商标专用权的违法行为。严格市场监管部门的知识产权执法监督,强化市场监管领域知识产权信用监管和联合惩戒,开展种业商标专用权保护专项行动,打击侵犯种业商标专有权的行为。

(三)持续做好试验环节检测。今年3月启动对申请参加区域试验的水稻、玉米品种进行抽样转基因成分检测。对参加省级试验的品种、联合体试验的品种、育繁推一体化企业的试验品种,凡经检测含转基因成分,一律停止或终止试验并及时销毁试验植株

(四)严格落实案件查处及协作。新修订的《种子法》明确农业主管部门的监管主体责任,全省各级农业部门在监管工作中发现的、社会举报投诉的违法案件坚持从快查处。深化行政执法与刑事司法衔接机制,对于涉嫌犯罪的案件及时移送公安机关,坚决杜绝“有案不移、以罚代刑”行为;对于公安部门查处的案件,需要技术鉴定的,农业行政主管部门及时组织检测或田间鉴定;对于大要案及社会关注的重点案件,农业主管部门进行挂牌督办,必要时联合监察部门进行督办;对地方保护严重、不作为、乱作为或参与违法生产经营的监管单位及相关责任人,农业主管部门主动报告当地政府启动行政问责机制,及时公开办结案件信息,切实做到违法记录社会可查询。

三、相关说明

(一)关于实现植物新品种保护版本升级的问题。1997320日,国务院正式发布《中华人民共和国植物新品种保护条例》(78文本);1999616日首次发布并实施,2007年进行修订于200811日实施《植物新品种保护条例实施细则》;2013131日国务院对《中华人民共和国植物新品种保护条例》进行了修订。新的《种子法》自201611日施行后,《中华人民共和国植物新品种保护条例》有很多的内容已不相适应。据了解,农业农村部正在组织对《中华人民共和国植物新品种保护条例》进行修订工作,对一些条款将进行重大调整,以适应保护种业知识产权新形势的需要。

(二)关于保护水稻种子原始创新的问题。保护水稻种子原始创新的实质是加强植物新品种保护工作。一是加强组织领导。省农业农村厅对植物新品种保护工作高度重视,根据全国打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品工作领导小组有关要求,专门成立了植物新品种保护机构,明确了负责人和专职工作人员,进行了责任分工。二是开展宣传培训。利用各种契机,向社会广泛宣传农业知识产权保护的相关法律法规。为提升各级种子管理机构的植物新品种保护工作水平,每年举办植物新品种保护培训班,对我省市州和县市区种子管理机构负责人、科研单位及种子企业的有关人员进行了植物新品种保护有关知识培训。三是严厉打击违法行为。通过加强对生产和流通环节的监督检查,严厉查处侵权行为,保护品种人的合法权益。由于监管措施有力,近年来我省未发生侵权案例。四是知识产权成果颇丰。近年来,我省农业科研、教学单位大力推进农业知识产权的申请工作,取得了丰硕的成果。湖南省农科院共获得授权专利49项,其中发明专利授权36项,实用新型专利授权10项,软件著作权3项,申请植物新品种权33项,制定标准(规程)33个。湖南农业大学申请专利422件,获得授权专利206件,全年申请动植物新品种保护权17项。湖南省蚕桑科学研究所注册了“蚕博士”商标,申请国家发明专利保护4项,获得实用新型专列1项,有两个蚕品种通过国家审定。

感谢你对湖南省市场监督管理局工作的关心和支持。

人:省市场监督管理局知识产权保护处李承惠

联系电话:0731-85693410

湖南省市场监督管理局

2021611



相关附件:
关联文章: