全国食品经营许可改革工作会在常德召开

发布时间:2021-09-30 16:17 信息来源:湖南省市场监督管理局

9月28日全国食品经营许可改革工作会在常德召开。市场监管总局食品经营司二级巡视员王柏琴省市场监管局党组成员、副局长廖健出席会议并讲话。

此次会议采取现场观摩和座谈的方式进行当天上午,全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团负责食品经营许可工作的业务处室负责同志现场观摩了常德市民之家食品经营许可系统建设及运行情况、武陵区社会治理指挥中心食品安全网格化管理情况以及柳叶湖食品安全示范一条街建设情况,实地了解了常德市落实食品经营许可改革的好经验、好做法并给予高度评价。

会议对当前食品经营许可改革工作所存在的问题进行了深入分析研究部署下一步推进食品经营许可改革工作。参会代表共同交流总结了今年以来食品经营许可改革相关工作进展北京、山西、上海、湖北、广东等省份代表介绍了当地食品经营许可“证照分离”改革工作的经验做法和工作成效

近年来湖南创新推进自贸试验区改革,加快“证照分离”“一照通办”“放权赋权”等改革措施落地实施实行全链条放权赋能、全领域极简审批、全覆盖“一件事一次办”,营商环境明显优化全面推行“证照分离”改革,全程建立“帮代办”机制企业设立登记时间压缩到1个工作日内。

会议指出要进一步凝聚食品经营许可改革工作共识,认识到食品经营许可改革是分类推进“证照分离”改革的重要内容是推动事中事后监管的重要举措和落实“放管服”改革精神的具体体现。要把食品经营许可改革工作当作重点工作来抓持续推动改革工作落地见效,确保“放得下去、接得住、管得好”

会议要求各地市场监管部门要压实责任,充分认清“放”和“管”的关系全面推进仅销售预包装食品审批改备案工作,全面提升食品经营许可信息化水平全面强化食品经营许可工作规范化。与会人员还就许可改革工作、仅销售预包装食品备案、“跨省通办”等工作进行座谈(供稿:常德市市场监管局 吴洁琼 汪维)


相关附件:
关联文章: