向曙光:深入贯彻落实党的十九届四中全会精神 不断完善市场监管体系 提升市场监管能力

发布时间:2019-11-07 16:52 信息来源:湖南省市场监督管理局

向曙光局长在省特种设备检验检测研究院调研时强调

深入贯彻落实党的十九届四中全会精神

不断完善市场监管体系提升市场监管能力

  11月7日,省市场监管局局长向曙光到省特检院调研,看望慰问检验检测一线干部职工。向曙光在调研时强调,全省各级市场监管部门要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,不断完善市场监管体系,提升市场监管能力。


调研过程中,向曙光一行先后查看了特检院特种设备检验检测仪器设备配置和管理情况,赴坪塘和湘潭基地实地察看了特种设备应急救援演练基地建设、作业人员考试培训机构建设和罐车气瓶检验检测等情况,并与院领导及干部职工座谈,详细了解特检院在党风廉政建设、特种设备检验检测、事业单位改革和科研创新等方面的工作情况。


向曙光对特检院在持续加强能力建设、尽职尽责服务企业和民生、全力保障特种设备安全以及党的建设、廉政建设方面取得的成效给予了充分肯定。对于下一步工作,向曙光强调,市场监管体系是国家治理体系不可或缺的重要组成部分,市场监管能力是国家治理能力的重要体现。特检院全体干部职工要深入贯彻落实刚刚闭幕的党的十九届四中全会精神,按照全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》要求,切实加强能力机制建设,不断完善市场监管体系、提升市场监管能力。一是要加强党建引领,切实加强队伍建设。要坚持把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,做到“两个维护”,善始善终、善作善成抓好主题教育“回头看”。要切实加强班子队伍建设,加强干部的政治和业务教育管理,努力做忠诚干净担当的典范。二是要发挥技术优势,当好特种设备的医生和安全卫士。要从严施检,规范操作,努力提升检验质量,确保全省特种设备安全运行。要加快特种设备应急演练基地项目建设,保证进度和质量,争取尽早建成投入使用,提高风险监测预警和应急救援能力,妥善应对和有效预防特种设备安全事故。三是要改革创新,着力提升治理能力和治理水平。正确面对即将进行的事业单位改革和特种设备行业变革,以积极的心态、良好的姿态迎接改革,进一步坚定工作信心,努力保持队伍稳定。要坚持一手抓改革,一手抓创新,努力发挥湖南特检的人才优势和技术优势,不断提高服务高质量发展的能力和水平。

省局办公室、综合规划处、特种设备安全监察局有关负责同志参加调研。(供稿:省特检院 易文星 李雯婷)

相关附件: