监管严上加严 检验细中求细 浏阳烟花在国庆联欢活动上完美演绎

发布时间:2019-10-02 09:15 信息来源:湖南省市场监督管理局

歌舞奔放,抒满腔豪情;焰火绚丽,展盛世华章。


10月1日晚,浏阳烟花以多维立体七彩动画特效焰火,配合庆祝中华人民共和国成立70周年联欢晚会主题,演绎的一幅幅精彩画面在天安门广场上空完美绽放。姹紫嫣红的焰火,不仅充分展示了浏阳烟花的雄厚实力,也体现了湖南市场监管部门对焰火产品质量严密监管的成效,是湖南市场监管部门献给祖国的一份神圣礼物。


精彩背后,是市场监管部门的艰辛付出。针对专供焰火产品质量安全监管工作时间紧、任务重、产品生产周期长和正值高温限产季节管理难度大等实际情况,湖南三级市场监督部门加强协调配合,高位推动质量监管工作,成立专供焰火产品质量保障工作领导小组,印发了专供焰火产品质量监管工作方案,明确监管职责、任务分工,确定了“严格监管、细致检验、精益求精、万无一失”的工作要求,全力以赴确保专供焰火产品质量安全保障工作。坚持每周督促检查焰火产品原材料采购、成品生产、原材料和成品检验情况;派出驻厂监管组,全程督促企业按照“专人、专线、专库、专管”要求组织生产,对生产进度、检测工作和安全管理进行严密监管;落实每日驻点巡查和过程质量控制备案制度,对原材料质量备案、燃放器材质量备案、关键质量控制点检查、产品自检监检等各个环节实行全过程、全方位监控,打造了无死角监管链条。省花检中心坚持严把质量关口,从原材料进厂检验、安全性能检验、产品燃放检验、综合验收检验等环节入手,严格专供产品抽查检验程序,既实施“抽检分离”,又做到“无缝对接”,同时主动为生产企业提供技术服务,帮助企业发现并解决问题。

据不完全统计,2个月来,全省三级市场监管部门和检验机构共召开专供焰火产品方案评审会、技术研讨会等50余次,组织赴生产企业开展工作督查巡查260人次,开展产品质量监督抽查152批次,派出驻厂监管600人次。


相关附件: