省局帮扶贫困村树“道德标兵” 吹文明乡风

发布时间:2020-08-13 10:28 信息来源:湖南省市场监督管理局

“为80岁的后妈按摩、洗脚,对父母百依百顺,聊尽孝道 ,这样的年轻人实在难得……”8月12日,省市场监管局帮扶贫困村——新邵县迎光乡大坻村召开全村群众大会,大家你一言我一语,公开公正地选出了罗杰等5名“道德标兵”,并进行了表彰。

大坻村地处新邵县最偏远山区,该村为合并村,也是深度贫困村,辖16个村民小组,528户2205人。该村虽然民风朴实,但在此前,不孝敬老人打娘骂爹的现象依然存在。2018年省市场监管局驻村帮扶以来,提出了“好吃懒做的不扶,不孝敬老人的不扶”“接地气”的口号,以湖南省委《新时代公民道德建设实施纲要》为指引,结合全县广泛开展的社会公德教育,多举措推进乡风文明建设

首先,树正反典型,驻村工作队和“村支两委”率先在全村推出了“红榜白榜”,对尊老爱幼、拾金不昧、婚丧简办、带头遵守社会公德等好人好事每月不定期以“大红榜”在全村范围内张贴予以表彰;相反对不遵守村规民约,不孝敬老人的则用“白榜”进行公开批评。同时,成立“爱心超市”村干部及党员组长以身作则,率先垂范,将好人好事社会新风尚纳入“爱心超市”计分管理,用爱心和善举兑换美丽乡风。其次,树标兵常引领,互比互看,让群众积极参与,每年公开公正地评选5名“道德模范”,这项活动已持续4年。一系列举措为脱贫攻坚注入了新活力,乡村振兴带来了新动力。

榜样的力量无穷10组的村民罗杰今年28岁,长期在外务工,生母病逝时他还小,兄弟姐妹6人,父亲10年前再婚,80多岁的父亲和继母年迈体弱多病远在新疆务工的他不忘常回家侍奉父母,凡是在家的日子,都要为父母捶背按摩,并用药水配好洗脚水为父母洗脚,还买来按摩椅,百般孝敬,堪称典范,在全村广为传颂。

除陋习,树新风。如今的大坻,山青水秀,环境美,人心更美,文明乡风阵阵扑来。(供稿:驻村工作队马固良 李水常)


相关附件:
关联文章: