湖南省特检院:汗水显本色技术铸安全

发布时间:2020-08-10 12:30 信息来源:湖南省市场监督管理局

盛夏六点的清晨,炙热的初晨之光透过玻璃,照洒进家家户户,催促着人们新一天的开始。“啪”,灶台上的火苗蹿出,叮叮咣咣,忙碌的一天被这温暖的小火苗燃起,于是,整个城市也紧而有序地进入喧腾。

而此时,在位于长沙市岳麓区麓天路长沙新奥燃气河西储备站里,两台容积5000立方米、内径21200mm的大型球罐内传来仪器“嗡嗡”作响声。今天,这两台大型球罐迎来了自己三年一次的“全身体检”,它们必须经过湖南省特检院容器管道部检测人员细致、专业、耐心的检验检测后,才能继续发挥它的社会能效,为全省经济发展做出贡献。

通过河东到河西的次高压管道,天然气被输送到河西储备站,再经由相关管道及调压后输送到企业及千家万户。河西储备站不仅承担了河西绝大部分的天然气使用量,更是对用气高峰起到了关键的调峰作用,对河西乃至宁乡天然气的使用具有决定性的作用。

眼下正值高温,球罐内的温度更是超过了60,千条密密麻麻的钢管和竹板搭建而成的网状条横便是检测人员高空作业的唯一通道,罐内唯一的光亮就是检测人员头顶的那一盏盏探照灯交汇时散出的光芒。

借着这光,身穿厚重青蛙服、头顶安全帽、面戴防尘口罩、身绑2米安全带的湖南省特检院容器管道部的20余名检验员们已作业了近两个小时。即便是行走在几十米高的隔空跳板条上,他们仍旧身轻如燕,一手拿着仪器、一手将安全带一头的挂钩解开,再重新固定到另外一条钢管上。待稳定重心后,身子敏捷地从一端木条板中央跳跨到另一端,麻利地用刷子在球罐内壁反复涂刷耦合剂,用扫查器对内壁焊缝进行埋藏缺陷检测,同时根据检测仪显示的信号波形判定球罐是否存在超标缺陷,而该项检测项目需要8名检测人员耗时两天的时间才能完成……20余名检测人员将这样兵分六组,在接下来的三天,对第一台开罐的球罐开展包括宏观检验、壁厚检测等共计8个项目的检验检测。

为确保此次新奥燃气球罐开罐检测顺利进行,省特检院院领导高度重视,统一指挥、集中部署,于开罐第一天来到检验一线慰问全体工作人员,给大家加油鼓劲儿。看着从罐球走出来、衣服被浸湿的小伙儿们,领导一行表示:每一位检测人员一定要做好防暑降温工作,在确保自身安全的前提下,为使用单位开展好此次检测工作。特种设备的检验检测是一个没有硝烟的战场,与全省经济平稳发展、百姓生活安全幸福息息相关、唇齿相依。要时刻敲响安全警示“生物钟”,日常作业要做到“全覆盖、零容忍、严操作、重实效”,不打折扣、不留死角、不走过场地担负起湖南省特种设备技术支撑的使命,不负国家和人民的信任与重托。

中午11点,检测人员在短暂的歇息之后,整理好行囊,背上仪器,再一次爬进了这个需要44人才能环抱一圈的巨大球罐里。汗水仿佛浇灭了燥热,“快,这边两组跟上来……”话语声伴随着仪器声在球罐里空澈绕梁,久久回响,听!这是多少家庭幸福安康的交响。(供稿:省特检院李雯婷


相关附件:
关联文章: